Деньги

«Мы планируем вступить в ВТО в 2026 году»: Мирзиёев выступил на Ташкентском международном инвестиционном форуме

Президент заявил, что страна принимает все меры для реализации принципа «Новый Узбекистан – страна больших возможностей для инвестиций».

«Мы планируем вступить в ВТО в 2026 году»: Мирзиёев выступил на Ташкентском международном инвестиционном форуме

10 июня Шавкат Мирзиёев выступил на четвертом Ташкентском международном инвестиционном форуме, затронул экономическое сотрудничество на фоне ситуации в мира, а также поговорил на, сообщает пресс-служба президента.

Ситуация в мире

В работе форума приняли участие более 7,5 тыс делегатов, в том числе почти 3 тыс зарубежных гостей из около 100 государств. Шавкат Мирзиёев назвал подобное внимание проявлением уважения, взаимного доверия и стремления к тесному сотрудничеству.

Сегодня мир переживает большие испытания. Усиливаются серьезные угрозы глобальной безопасности и устойчивому развитию, буквально на наших глазах стремительно меняются геополитические процессы.

Вновь в мире нарастает гонка вооружений. Военные расходы крупных стран по сравнению с 2010 годом увеличились в полтора раза и достигли 2,5 трлн долларов. В связи с осложнением экономического кризиса и дефицитом финансовых ресурсов темпы роста мирового ВВП снижаются уже третий год подряд, — Шавкат Мирзиёев.

Глава государства заявил, что нормы международного права и дипломатия теряют силу. Ослабляется внимание к актуальным проблемам – продовольственной безопасности, бедности, изменению климата.

Вооруженные конфликты

Cейчас как никогда важно восстановить мир, справедливость и общую веру в ценность человека во всем мире, — Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев заявил, что ситуация вокруг Украины должна решаться исключительно дипломатическими средствами, он также поприветствовал проходящий в Стамбуле процесс прямых переговоров.

Хочу обратить ваше внимание на продолжающуюся трагедию в Газе. Ничем нельзя оправдать того, что в XXI веке на наших глазах гибнут невинные люди. Единственное решение этой проблемы – справедливое урегулирование конфликта на основе норм международного права и резолюций. Народ Палестины имеет право на собственное независимое государство, — заявил президент.

Глава государства поднял еще один вопрос глобальной повестки дня – содействие мирному и устойчивому развитию Афганистана. Он напомнил о важности на международной арене установить конструктивный диалог с действующим правительством страны и не допускать ее изоляции.

Мы призываем к открытому и широкомасштабному международному сотрудничеству по названным проблемам всех наших государств-партнеров. Инвестиции, являющиеся основной темой форума, – это гарант не только экономического развития, но и мира и стабильности.

Давайте вместе создадим такую инвестиционную среду, которая не только позволит нам получать прибыль, но и будет служить прочным фундаментом, возвышающим ценность человека, обеспечивающим его жизненные интересы и развитие общества, — Шавкат Мирзиёев.

Экономика

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что современна экономика призывает к сотрудничеству по четырем направлениям: «зеленой экономике», цифровые технологии и искусственный интеллект, финансовая система и «Четвертая промышленная революция» многократно увеличивает спрос на технологические минералы.

В Узбекистане выявлены крупные запасы вольфрама, молибдена, магния, лития, графита, ванадия, титана и других минералов. Потенциал недр оценивается в целом в 3 трлн долларов, сейчас имеются все возможности, чтобы превратить регион в «хаб» по производству продукции с высокой добавленной стоимостью из минералов. В Ташкентской и Самаркандской областях создаются технопарки «Металлы будущего».

Здесь хочу предложить инициативу о возврате рентного налога в течение 10 лет инвесторам, наладившим полный цикл – от геологоразведочных работ до выпуска готовой продукции.

Убежден, что наши с вами долгосрочные плодотворные отношения смогут перерасти во взаимовыгодное деловое сотрудничество по всем вышеназванным направлениям, — обратился Шавкат Мирзиёев к участникам форума.

Инвестиции в Узбекистан

Шавкат Мирзиёев заявил, что на данный момент принимаются все меры для реализации принципа «Новый Узбекистан – страна больших возможностей для инвестиций».

Президент обратил внимание, что глобальным производственным цепочкам необходимы надежные правила, обеспечивающие равные условия для каждого государства. Особая роль в этом принадлежит ВТО.

Мы поставили перед собой цель в 2026 году стать членом этой организации. В данном направлении активно работаем с нашими партнерами. Для этого адаптировали к международным требованиям десятки законов и сотни стандартов, в нынешнем году полностью завершим эту работу, — Шавкат Мирзиёев.

Для создания еще более благоприятных условий для иностранных инвесторов в Узбекистане введут «национальный режим», гарантирующий условия, одинаковые с местными компаниями, внедрен принцип «единого окна» при взаимодействии с государственными органами, создана система гарантированной защиты инвестиционной деятельности от излишних проверок. За счет таких мер к 2030 году планируется поднять кредитный рейтинг Узбекистана до инвестиционного уровня.

При приватизации государственных компаний в стране выбрали путь превращения их в крупные активы, которые будут служить благосостоянию государства. Создан Национальный инвестиционный фонд, объединивший государственные доли в 18 крупных компаниях и банках на сумму около 2 млрд долларов. К управлению фондом привлечена авторитетная международная компания Franklin Templeton. Уже в 2026 году планируется выставить пакет акций фонда на международное IPO.

Кроме того, будут привлечены профессиональные консультанты, и в течение двух лет – приватизировано 29 крупных государственных компаний.

Сейчас в Узбекистане рассматривают транспорт и логистику как кровеносную систему экономики. В связи с этим активно привлекают в сферу частный капитал.

Еще одно важное направление: численность населения, проживающего и работающего в нашей столице, превысила 5 миллионов. Поэтому мы возведем город «Янги Ташкент», рассчитанный на 2 миллиона жителей и превратим столицу в мегаполис.

Здесь будет построен мультимодальный хаб с возможностью обслуживания до 20 миллионов пассажиров в год, объединяющий аэропорт, железнодорожный и автомобильный транспорт. Будут возведены крупные торговые комплексы и финансовые центры. Приглашаем инвесторов, международные финансовые институты и зарубежные банки принять участие в реализации этого мегапроекта, — Шавкат Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев заявил, что благодаря политике открытости и дружбы в Центральной Азии сформировалась совершенно новая атмосфера сотрудничества. Ярким подтверждением тому является участие в сегодняшнем форуме руководителей правительств этих стран.

В этой связи Узбекистан предлагаем продвижение концепции «Единого пространства для инвестиций и торговли» в Центральной Азии.

Здесь хочу обратиться к международным организациям: настало время создать новые финансовые механизмы для поддержки региональных проектов. Объединив усилия, мы превратим Центральную Азию в пространство мира и устойчивого развития, — Шавкат Мирзиёев.

Читайте также: Торговля, авиарейсы, трудовая миграция: Мирзиёев провел переговоры с Радевым. Президент Болгарии пригласил лидера Узбекистана совершить ответный визит.

Комментарии

Материалы по теме