В последнее время журналисты, независимые эксперты широко обсуждали в СМИ расхождения данных статистики Казахстана и России, касающихся показателей экспорта в эти страны из Узбекистана.

Министерство инвестиций и внешней торговли, как ответственный за формирование единой государственной политики в области внешней торговли орган, сообщает:

Государственным таможенным комитетом Узбекистана налажен онлайн-обмен информацией с таможенными службами основных стран-партнеров, при котором оформленная для экспорта таможенная грузовая декларация, в режиме онлайн доступна в таможенной службе иностранного государства, в которое экспортируются товары, — отмечается в сообщении.

В настоящее время Государственным таможенным комитетом налажен полноценный обмен информацией с таможенными службами партнеров, что позволяет предупреждать значительные расхождения в торговле товарами.

По итогам января-октября 2021 года экспорт из Узбекистана в Казахстан составил 951,4 млн долларов, из которых объём экспорта товаров составил 830 млн долларов, а услуг — 121,4 млн долларов, — говорится в сообщении.

По данным таможенной службы России, в январе-сентябре 2021 года объём импорта товаров из Республики Узбекистан составил 1 млрд 170 млн долларов.

В статистических показателях стран-партнеров (Республики Казахстан и Российской Федерации) указан только объем товаров. Следовательно, значения различающихся чисел соответствуют объёму экспорта услуг, — пояснили в сообщении.

В комментарии Государственного комитета по статистике по этому вопросу отмечается, что небольшие расхождения в экспорте товаров в основном могут иметь место в следующих случаях:

  • различия в системе ведения учёта внешней торговли;
  • различия в специфике оценки таможенной стоимости товара, то есть стоимость товара в контракте, приведённая к базовым ценам на момент пересечения таможенной границы;
  • различия во времени учета товаров. То есть причина расхождений во внешней торговле будет связана со временем. Например, товары, выехавшие из одной страны в конце декабря, отражаются в таможенной статистике государства-партнера на дату импорта.

При этом излишне уплаченная сумма НДС возвращается предприятию-экспортеру в установленном порядке.

В настоящее время средства НДС возвращаются в случае представления в Государственную налоговую инспекцию документов, подтверждающих полное поступление валютных средств за товар.