Министр юстиции Русланбек Давлетов на Международной конференции «Узбекистан: стремительные реформы за пять лет» в Ташкенте заявил, что министерство поддерживает передачу некоторых государственных функций частному сектору. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Вот 6 функций перешли частному сектору, необходимо продолжать это. Во многих случаях частный сектор работает лучше, чем государственный. Касательно нотариусов было много возражений. Многие не поддержали. Но это дало эффект. Там есть недостатки, но мы регулируем это. Другими словами, нотариус заверяет от имени государства, имеющие большое юридическое значение и правовые последствия документы  Если мы можем передать такие тяжелые функции нотариусу, то мы можем передать и другие области, — сказал он.

Министр также отметил, что можно передать государственные услуги частному сектору. Он сказал, что Минюст приветствует передачу определённых функций.

Многие штаты даже передали тюрьмы частному сектору. Я этого не предлагаю, не думайте так. Я считаю, что нужно смело работать с частным сектором. Мы однозначно не предлагаем отдавать в частные руки тюрьмы. Точка. Я сказал это в качестве примера, так как в других государствах это применяется. Государство может передать отдельные функции частникам. Это нормальное явление. Но для этого должны быть хорошие регулятивные механизмы, законодательство, — подчеркнул Давлетов корреспонденту NOVA24.

По его словам, есть решение президента об алгоритме осуществления передачи функций и решение правительства, которое полностью, подробно и поэтапно регламентирует, как должны проводиться анализ и передача функций частному сектору.

Мы активно переходим на этап передачи этих функций. Как я привёл пример судебной экспертизы. Это очень важная сфера, где обязательно должно присутствовать государство. Но мы видели много направлений в этой сфере, которые мы можем отдать в частные руки. Однако мы должны иметь прозрачные механизмы контроля за их деятельностью. Поэтому мы формируем электронную систему, где будут учитываться и фиксироваться все виды экспертизы, которые будут выдавать частные судмедэксперты. Тут надо смотреть на конкретные сферы и подобрать механизмы передачи функций в индивидуальном порядке, — пояснил министр.

Ранее выяснилось, сколько денег выделили на Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям Узбекистана. NOVA24.uz узнала количество принятых документов президентом и правительством в рамках Стратегии.