Экономист Абдулла Абдукодиров раскритиковал Минэнерго Узбекистана, сообщает Kun.uz

По его словам, ведомство в первую очередь должно пересмотреть договоренности с международными инвесторами. Среди них нужно усиливать статьи, которые служат интересам народа Узбекистана.

Как считает специалист, также необходимо пересмотреть инвестиционные затраты. То есть следует ориентироваться на проекты, которые дают быстрый эффект, в краткосрочной перспективе и с небольшими затратами.

Также Абдукодиров затронул тему атомной энергии, отметив, что необходимо повысить эффективность использования традиционных энергоресурсов.

Не нужно думать об атомной энергии. Это – дело последующих 10-15 лет. Надо думать о проектах, которые будут обеспечивать потребление электроэнергии населением сегодня. Это могут быть только ТЭС, солнечные и ветряные станции, малые ГРЭС, — считает Абдукодиров.

Он также указал на важность пересмотра баланса между экспортом и импортом, а также резко повысить эффективность добычи на месторождениях, подчеркнув, что для этого, конечно, необходимо повышать технические возможности и квалификацию рабочих.

Минэнерго стало самым «капризным ребенком» нашей страны! Чем больше баловать «ребенка», тем больше ему нужно! Но соответствующего спроса с него нет, — заявил Абдукодиров.

Специалист привел в пример завод GTL, задавшись вопросом: почему он еще не запущен, а если запущен, то какие продукты он производит и какова их себестоимость?

Когда будет отдача от 3,7 миллиардов долларов?, — заявил экономист. — Кто это контролирует? Минэнерго? То есть, они занимаются проектом и контролируют сами себя? Их финансовый, технический и экономический контроль практически не осуществляется.

Напомним, что экономист назвал «ключ» к стабилизации цен на бензин в Узбекистане.