28 ноября 2023, 20:20 Деньги

Кровавая лихорадка: десятки людей погибли при незаконной добыче золота

Количество инцидентов растет из года в год, известны случаи вовлечения в промысел несовершеннолетних детей.

Кровавая лихорадка: десятки людей погибли при незаконной добыче золота

28 ноября на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности заслушана информация о соблюдении законодательства при старательской добыче драгоценных металлов на участках недр.

В Ташкентской, Наманганской, Джизакской, Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях из года в год увеличиваются случаи незаконной добычи населением золота и драгоценных металлов на открытых площадках.

В 2020 году возбуждено 34 административных дела по фактам незаконной добычи золота и драгоценных металлов, в 2021 году этот показатель составил 463, а в 2022 году – почти 1500.

Почти за два года при незаконной добыче драгметаллов скончались около 30 человек в результате несоблюдения требований безопасности. Чаще всего люди травятся угарным газом или оказываются погребены под опавшим грунтом. Кроме того, известны случаи вовлечения несовершеннолетних в незаконные процессы добычи золота на открытых площадках.

В Комитете Сената считают, что проблема связана с недостаточной пропагандой законных способов добычи, а также маленькими размерами штрафов. Многие совершают правонарушение повторно. Шахты и карьеры НКМК и АКМК не охраняются должным образом, незаконные старатели перелазят через забор и занимаются промыслом.

Власти приняли решение разработать дорожную карту по устранению недостатков и совершенствованию законодательных актов. Кроме того, Кенгашам народных депутатов рекомендовано критически обсуждать состояние проводимой работы по предупреждению незаконной добычи драгметаллов.

LIVE