На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Кабмин отчитался по доходам и расходам госбюджета.

С января по июнь 2021 года экономика республики выросла на 6,2%, а объем ВВП составил 318,5 трлн сумов несмотря на пандемию. Уровень инфляции с начала года составил 4,4 %, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – 10,9%.

Доходы госбюджета по итогам первого полугодия 2021 года составили 74,9 трлн сумов, расходы – 79 трлн 332 млрд сумов, прогноз перевыполнен на 107,8%. Доходы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 16,7 трлн сумов.

По НДС за январь – июнь текущего года налогоплательщикам из республиканского бюджета возвращено 7,6 трлн сумов, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Расходы госбюджета на первое полугодие без государственных целевых фондов составили 79 трлн 331,9 млрд сумов, это 24,9% по отношению к ВВП.

Отмечается, что в отчетном периоде доходная часть местных бюджетов выполнена на 118,9%.

В 2021 году доходы государственных целевых фондов выполнены на 44% к годовому прогнозу. Это позволило своевременно осуществлять выплату зарплаты и приравненных к ней выплат, социальных пособий, материальной помощи и компенсаций.

Также на Министерство финансов возложили задачи по:

  • установлению контроля за целевым расходованием средств, выделяемых из Государственного бюджета на объекты питьевой и сточных вод;
  • установлению финансового контроля за целевым и эффективным использованием средств, выделенных из Госбюджета на развитие социальной и производственной инфраструктуры, программы инвестиционных проектов и исполнением министерствами народного образования, здравоохранения, водного хозяйства и Комитетом по автомобильным дорогам индикаторов эффективности деятельности, связанной с использованием бюджетных средств;
  • совместно с ГНК и ГТК эффективной организации работы по обеспечению своевременного и полного поступления доходов в Государственный бюджет, сокращению налоговой задолженности и переплат;
  • реализации соответствующих мер по повышению уровня собираемости налогов, выявлению дополнительных источников доходов и отраслей теневой экономики.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.