Индекс плова: как за год поменялась цена на главное блюдо Узбекистана?
В одном из регионов стоимость росла быстрее столичных цен.
2 января пресс-служба Агентства статистики представила индекс плова по итогам 2024 года.
В декабре средняя стоимость плова достигла 28 886 сумов, самый дешевый вариант можно было отведать в Наманганской области — 22 200 сумов. Самая дорогая порция плова традиционно в Ташкенте — 35 700 сумов. Не далеко ушла Бухарская область — 33 700 сумов.
На начало 2024 года средняя стоимость плова за одну порцию составляла 24 979 сумов, за год показатель вырос почти на четыре тысячи сумов, или же 16%. При этом в Ташкенте цена выросла на 20%, в начале года порция в столице стоила 29 700 сумов. Ещё больший рост стоимости за год произошел в Андижанской области, там порция плова подорожала на 29%, поднявшись с 24 200 до 31 200 сумов.
Самая стабильная ситуация в Сырдарьинской области, необъяснимым образом плов в регионе подорожал всего на 2%, С 25 200 сумов до 25 700 сумов.
Напомним, что ранее специалисты дали простые советы для людей с лишним весом и ожирением. На плов, картошку и лепешки налегать не стоит.