Эксперты назвали слабые места в экономике Узбекистана. Об этом сообщается в специальном отчете Financial Times.

Отмечается, что низкий ВВП на душу населения ограничивает инвестиционный потенциал, поскольку не позволяет суверенному рейтингу Узбекистана подняться выше «неинвестиционного уровня», пока он не достигнет примерно $4000, по данным министерства экономики.

Согласно официальным оценкам, ВВП на душу населения в Узбекистане составит $1900 в этом году и $2800 в 2026 году. Аналитики считают, что быстрорастущая страна с населением 35 млн. человек обречена на дальнейший рост доходов.

По ожиданиям Центробанка, в 2023 году уровень инфляции упадёт до 5%. Согласно некоторым международным оценкам, рост населения и диверсифицированная экономика могут помочь Узбекистану обогнать Казахстан и стать ведущей экономикой Центральной Азии в течение десятилетия. Узбекистан стремится занять второе место после России в СНГ.

По словам министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова, через несколько лет, может быть, к 2030 году, наш ВВП будет вторым по величине в СНГ.

Согласно данным Всемирного банка, ВВП Узбекистана в прошлом году достиг $57,7 млрд по сравнению с $1,5 трлн в России и $170 млрд в Казахстане.

Напомним, что ранее директор ЦЭИР прокомментировал обещание Мирзиёева о входе Узбекистана в список стран со средним уровнем дохода.