Экономист Абдулла Абдукодиров считает, что для стабилизации цен на бензин в Узбекистане необходимо снять барьеры для импорта, сообщает Kun.uz

Эксперт охарактеризовал ограничения, как защиту «монопольных интересов».

По его словам, бензин — один из наиболее подорожавших с начала года продуктов в Узбекистане, при том, что цены на него в стране почти вдвое выше, чем в Туркменистане и Казахстане.

Абдукодиров рассказал, что в Узбекистане существует огромный дисбаланс между спросом и предложением на бензин, из-за чего спектр возможностей для повышения цен очень широк.

Какие это возможности? Прежде всего, ограничения на импорт нефти и нефтепродуктов. Предприятиям необходимо получить специальную лицензию на импорт. К ее получению предъявляются очень строгие требования, которым трудно соответствовать, — констатировал эксперт.

При этом, даже если это будет сделано, возникают проблемы с выполнением этих требований. В целом, каждое предприятие, которое решает заниматься импортом, не может действовать свободно и подвергает себя, в определенной степени, опасности.

Поэтому количество предприятий, импортирующих нефть и нефтепродукты можно пересчитать по пальцам одной руки, — заявил Абукодиров.

Экономист отметил тот факт, что цена литра бензина в Узбекистана близка к одному доллару, является одним из ограничений платежеспособности.

Сегодня рост цен на нефтепродукты, в частности, на бензин, является результатом искусственных и монопольных ограничений на рынке. Министерство экономики совместно с «Узбекнефтегазом» легко могут решить эту проблему и снизить цены до прежнего уровня, — подчеркнул Абдукодиров.

При этом специалист рассказал, что цены на бензин на региональных рынках вокруг Узбекистана, сильно различаются. По его мнению, если бы эти продукты импортировались из Туркменистана, Казахстана или России без прямых ограничений, то цены быстро упали бы.

Почему же эта проблема, которую легко решить, не решается? Причина, скорее всего, в чьих-то экономических интересах, — подытожил Абдулла Абдукодиров.

Ранее выяснилось, сколько в Узбекистане произведено бензина.