В 2021 году объём денежных переводов трудовых мигрантов в Узбекистан достигнет порядка 7,6 миллиардов долларов, сообщает Всемирный банк.

По оценке организации переводы мигрантов займут долю в 11,6% в структуре ВВП страны. Согласно прогнозным оценкам, в 2021 году объем денежных переводов трудовых мигрантов в странах с низким и средним уровнем доходов резко вырос на 7,3%, достигнув $589 млрд. Как показывают расчеты, представленные в опубликованном Докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития, возобновление роста оказалось более уверенным, чем предполагалось ранее, и отражает устойчивость потоков, отмечавшуюся в 2020 году, когда объем денежных переводов сократился всего лишь 1,7%, несмотря на глубокую глобальную рецессию, вызванную пандемией коронавируса.

Сейчас денежные переводы в ЦА являются крупнейшим источником внешнего финансирования. По доле ВВП переводы в Кыргызстан и Таджикистан составляют более 25%. Ожидается, что в 2021 году объемы денежных переводов трудовых мигрантов в Узбекистан составят порядка 7,6 миллиардов долларов, или 11,6% от ВВП страны.

Ранее выяснилось, насколько выгодно Узбекистану отправлять трудовых мигрантов за рубеж.