с 15 февраля в Узбекистане меняется порядок осуществления операций по купле-продаже иностранной валюты, сообщает Центробанк.
Согласно данным, утверждена «Стратегия валютных интервенций Центрального банка Республики Узбекистан на 2021-2025 годы», в которой обозначены принципы, формы, цели и задачи проведения валютных интервенций Центробанком.
Таким образом, с 15 февраля предусматриваются следующие изменения в совершении операций по купле-продаже валюты на внутреннем валютном рынке:
- перевод торговых сессий на Узбекской республиканской валютной бирже с текущего метода торгов (фиксинг) на комбинацию «колл аукциона» и двустороннего непрерывного аукциона (мэтчинг);
- проведение торговых сессий по купле-продажи валюты на валютной бирже посредством «Онлайн платформы» с 10:00 по 15:00;
- перевод расчетов по торгам по купле-продаже валюты на валютной бирже с T+0 (сегодня) на Т+1 (следующий день);
- отмена практики участия коммерческих банков на торгах на валютной бирже по поручению клиентов: валютные операции коммерческих банков с хозяйствующими субъектами осуществляются напрямую (посредством валютной позиции).
Кроме того, официальные курсы иностранных валют к суму для ведения бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности, а также исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Узбекистана, будут устанавливаться и публиковаться Центральным банком на официальном веб-сайте и страницах в социальных сетях в 16:00 каждый банковский рабочий день.
Осуществляемые изменения создадут необходимые условия для совершенствования инфраструктуры внутреннего валютного рынка, повысят роль коммерческих банков в определении валютного курса, а также ускорят оперативность получения предпринимателями валютных средств, — говорится в сообщении.