Никто не застрахован от трудной жизненной ситуации. Бывает так, что не хватает денег на еду. К сожалению, до сих в Узбекистане не было слышно о таком понятии, как бесплатное фуд-обеспечение, где, например, в благотворительной социальной столовой накормят всех нуждающихся, в том числе, пожилых людей. Однако, все же есть возможность найти еду бесплатно, а точнее продукты для дальнейшего существования.

Карантин накормил

В связи с коронавирусом еще полгода назад по всему Узбекистану заработали центры координации спонсорской благотворительности, которые доставляли продуктовые пакеты нуждающимся в помощи людям. Тогда Министерство по делам махалли и семьи, выступая в качестве координатора службы, ответило на самые популярные вопросы. Социальную помощь, а именно продукты социальной помощи доставлялись малообеспеченным семьям, нуждающимся в социальной защите, пожилым людям, безработным, а также семьям граждан, не работающих на постоянной основе, которые не могли работать ежедневно из-за карантина. Для заказа такого социального пакета нужно было связаться с Информационным центром по номеру 1197. В информационной центр можно было звонить ежедневно с 9:00 до 17:00. Материальную помощь нельзя было получить в денежном эквиваленте, исключительно в виде продуктов. Для подачи заявления необходимо было назвать ФИО, название района и номер телефона. 

Основная задача этой системы – четко определить семью, нуждающуюся в помощи. Центры получают информацию из трех источников.
Первый источник – номер информационного центра, который мы создали, – 1197.
Второй источник – это точная, прозрачная информация от местных активистов, которые хорошо осведомлены о реальной ситуации на местах.
Третий источник – это данные от волонтеров, которые едут на места. На основании этого составляется список. Все доступно по списку. Продукты из пакета социальной помощи рассчитаны на 10 дней для семьи из 4-5 человек, — рассказали в Министерстве махалли.

Х. Жунайдуллаев. Чайхана — Кара-су

«Добрые холодильники»

В январе в Ташкенте возле магазина Kasbino на Чиланзаре установили «Добрый холодильник», где все нуждающиеся могли взять необходимую еду. Всего за несколько дней этот проект обрел популярность в соцсетях. Также любой желающий может положить туда продукты. В холодильнике можно найти и молоко, и фрукты, и овощи, а иногда даже какие-нибудь редкие продукты. Сам проект «Добрые руки» начинался в 2017 году в соцсетях под названием «Саховат» (Щедрость). А уже 30 августа 2018 года он был утвержден Минюстиции в качестве проекта Центра молодежи и детей с ограниченными возможностями. Проект помогает больным и необеспеченным людям. 

Виноградный базар. 1928–1929. Государственный музей искусств Узбекистана, Ташкент

Подобная инициатива была и в Самарканде — там она получила название «Социальный ларек». Жители города приносили одежду, вещи и продукты в пункт, откуда их бесплатно могли забрать нуждающиеся. Основателем такой акции стал Алексей Березовский, который задумал организовать ларек для помощи малоимущим семьям и людям с ограниченными физическими возможностями. Для этого нужны были помещение, холодильник для хранения продуктов, дежурные-волонтеры. Поняв, что ему потребуется помощь, Алексей рассказал о своем проекте в группе «Потребители Самарканда» в Facebook. Сразу же отказавшись от идеи сбора средств, он объявил о наборе волонтеров. Желающие присоединиться к проекту нашлись в тот же день. Березовский получил два предложения от людей, готовых бесплатно предоставить свои помещения. Остановились на одном. Помещение строилось для таких же целей, но из-за нехватки добровольцев так и не использовалось по назначению. 

Альтернативные варианты 

Во всем мире благотворительный обед можно получить практически при любом храме. Организованные кормления проходят обычно в установленные дни, их следует уточнять в трапезной. Обычно поесть можно бесплатно или за символичную плату. Если денег нет совсем, то можно потрудиться — помочь на кухне или на территории храма. Такой же праздничный обед можно можно получить, к примеру, и в Ташкенте — в Храме сознания Кришны. Люди приходят сюда на воскресную трапезу, поют песни, и едят угощения индийской кухни, приготовленную служителями храма.

Николай Карахан. Базар у Сырдарьи. 1929

Еще один вариант с бесплатной раздачей еды, но уже для пенсионеров, практиковали и ташкентские супермаркеты пару лет назад. Там пожилые люди при предоставлении удостоверения могли брать одну буханку хлеба в супермаркете ежедневно с 8 утра до 16.00 вечера, кроме субботы и воскресенья. Тогда подобную акцию провялил в связи с Годом внимания и заботы о старшем поколении. На данный момент о такого рода благотворительности ничего неизвестно. Акции по раздаче бесплатного хлеба и продуктов первой необходимости проводятся по всему миру. Часто они нацелены на пенсионеров, как, например, в Киеве или Белгороде. В Алматы подобная акция распространялась на все слои населения. В Греции и Испании были и акции с бесплатным хлебом и водой, чтобы поддержать жителей страны во время экономического кризиса.

Автор: Алим Халилов