Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами жителей во всем мире и празднуется более 3000 лет на Балканах, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной Азии, в бассейне Черного моря и в других регионах. Журналист NOVA24 рассказал, как праздновать Навруз в Узбекистане в этом году.

Что за праздник и как его отмечают

Навруз — самый древний из дошедших до наших дней праздников, ежегодно отмечаемый миллионами людей в разных странах мира уже на протяжении не менее трех тысяч лет. Являясь днем весеннего равноденствия и началом нового сельскохозяйственного года, у персидских и тюркских народов этот праздник породил множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу.

Восприятие многими Навруза, как исламского праздника глубоко ошибочно: люди праздновали его задолго до возникновения ислама, а в Саудовской Аравии и других арабских странах этот праздник никогда не отмечали. Корнями он уходит в священную книгу зороастризма — Авесту. Согласно её учению, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась в шести видах (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

Из Архива фотодокументов. Мустакиллик и Навруз, Ташкент, Нукус, Кашкадарья, 1992-1997 годы / «Письма о Ташкенте»

За такой продолжительный период у разных народов сложились разные обычаи празднования Навруза, но есть и много общих черт. Самым важным считается обычай примирения, покаяния и прощения. Также до наступления праздника принято тщательно убрать свой дом и прилегающую территорию, обязательно стирается одежда всех членов семьи. Принято наносить короткие визиты родным и близким, делать друг другу подарки.

На Навруз даже красят яйца — символ зарождения новой жизни. Эта традиция сохранилась в Таджикистане, Турции, Азербайджане и Афганистане.

Празднование Навруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни.

Дастархан на Навруз редко обходится без сумаляка, приготовлением которого занимаются исключительно женщины, затрачивая на это много времени и сил, из-за чего сумаляк принято варить всем миром — несколькими семьями или целой махаллей, посменно вымешивая блюдо более 20 часов.

Приготовлением сумаляка считается чудотворным. К котлу во время варки поочерёдно допускаются девушки, чтобы загадать рождение малыша. Бесплодные женщины садятся в потухший очаг, чтобы забеременеть. Представление о сумаляке традиционно связано у людей с плодородием.

Приготовление сумаляка и дальнейшие празднования обязательно проходят с песнями, танцами, смехом и веселым настроением. Есть поверье: чем веселее и радостнее пройдет Навруз, тем щедрее природа будет к людям.

Из Архива фотодокументов. Мустакиллик и Навруз, Ташкент, Нукус, Кашкадарья, 1992-1997 годы / «Письма о Ташкенте»

Как отмечать Навруз в этом году

Лучший способ отпраздновать Навруз при нынешних условиях пандемии — дома, в кругу семьи, избегая многолюдных мест. Но не одним домом едины: три весенних выходных дня станут идеальным временем для внутреннего туризма, Uzbekistan Airways и «Узбекистон темир йуллари» объявили о скидках до 50% в честь праздника — прекрасная возможность избежать пасмурной дождливой непогоды в столице.

Официально узбекистанцам порекомендовали воздержаться от массовых гуляний в дни праздника по причине резкого увеличения числа новых заболеваний среди населения.

Соответствующим министерствам и ведомствам даны следующие поручения:

  • Проведение праздничных мероприятий только на открытых площадках — парках, аллеях и стадионах с учетом погодных условий;
  • Для предотвращения столпотворений поручено принять меры по организации небольших мероприятий в махаллях;
  • Правоохранительным органам поручено поддерживать общественный порядок (социальная дистанция и наличие масок);
  • Санитарно-эпидемиологической службе поручено организовать полноценные ПЦР-лаборатории для раннего выявления коронавирусных инфекций среди населения.

Главное — не забывать про карантинные ограничения, тогда никакой вирус не сможет очернить этот добрый праздник.

Из Архива фотодокументов. Мустакиллик и Навруз, Ташкент, Нукус, Кашкадарья, 1992-1997 годы / «Письма о Ташкенте»

Как Навруз отмечают узбекистанцы

У нас есть традиция в семье на выходных —  собираться вместе у бабушки. Эта традиция распространяется и на Навруз: мы готовим какое-нибудь большое праздничное блюдо, например, манты, также покупаем сумаляк. Когда я училась в лицее, Навруз очень ярко праздновался в нашем коллективе. Мы вместе все варили сумаляк, даже на ночь оставались. В общем, было более социальнее в те времена, — Наталья, 25 лет.

До пандемии, в этот день, мы гуляли с семьей в парках, где проводились мероприятия. После обеда приходили домой, готовили блюда и отмечали праздник. У бабушки в махалле каждый год готовится сумаляк, все собираются, танцуют, помогают друг-другу и веселятся. В связи с последними событиями, связанными с коронавирусом, мы решили не рисковать и отказаться от прогулки, будем отмечать дома в узком кругу, — Алишер, 18 лет.

Мой Навруз всегда бывает разный. Обычно я его провожу на работе и особо праздника не чувствуется. Пару лет назад мы с женой решили поехать в Самарканд в этот день.. На меня это произвело классное впечатление: красивый город, погода шикарная, весна. В общем, я бы хотел проводить Навруз где-то в путешествиях, — Саидмурат, 34 года.

Мы в семье Навруз не отмечаем, как-то не принялось. Проводим его как обычный день, но все же стараемся приготовить что-то праздничное и национальное, а также прикупить сумаляк, — Виктор, 20 лет.


Подготовил: Даниил Листвин