7 января представитель Антикоррупционного агентства Уткирбек Номозбоев заявил, что в разработанном агентством законе о декларации доходов должностных лиц охвачены все должностные лица, включая президента и премьер-министра. Чиновники отреагировали на законопроект и высказали свое отношение к нему. Реакции были опубликованы различными изданиями, пабликами, а также информация появилась в личных Telegram-каналах чиновников.

Редакция NOVA24 собрала самые громкие высказывания членов правительства в одном материале.

Ахадбек Хайдаров, Заместитель министр финансов
Мы смотрим на это с позитивной точки зрения, конечно же. Наше министерство заинтересовано в поступлении доходов в государственный бюджет. Введение системы декларирования государственными служащими собственных доходов в дальнейшем будет способствовать сокращению теневой экономики. Это будет одним из важных факторов снижения уровня коррупции. До сих пор вопрос о декларации поднимался много раз. Настало время, законопроект тоже уже разработан. Этот закон меня не беспокоит, я отношусь к нему как к естественному. Во многих странах введена система декларирования. Мы также должны следовать их примеру. 
Озодбек Назарбеков, Министр культуры Узбекистана
Это, вероятно, беспокоит сотрудников, которые заканчивают высшее учебное заведение, работающих в государственных учреждениях и приходящих на руководящие должности. Но наш народ также хорошо знает, что до того, как я начал работать в государственной службе, я налаживал бизнес-сети. Я имею в виду, что мой образ жизни не сформирован на основе моей зарплаты. Поэтому лично меня этот законопроект не беспокоит.
Мубин Мирзаев, Первый заместитель председателя Государственного налогового комитета
Мы сами должны быть примером. На вопросы о том, правильно ли налоговые органы указывают свои доходы, правильно ли участвуют в борьбе с коррупцией, вносят ли они свой вклад в систему декларирования, должны получить ответы сотрудники, работающие в любой государственной организации.

Можно было бы взяться за эту систему раньше. Но время пришло только сейчас. Введение декларации, правильное указание доходов, честная работа, максимальное сокращение коррупции — это требование народа, президента и политика в целом. Мне, как заместителю председателя Государственного налогового комитета очень нужен. Его нужно быстрее принять и внедрить в практику.
Ильхом Норкулов, Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан
Нам нужно подавать не только декларации о доходах, но и о расходах. Потому что расходы тоже можно контролировать. Я считаю это очень важным и необходимым. С одной стороны, это показывает легитимность и взаимность расходов и доходов государственных служащих. С другой стороны, эффективный общественный надзор будет более прозрачным и повысит доверие общества к системе управления. Это также будет важным фактором в борьбе с коррупцией. Меня как должностного лица этот счет совершенно не беспокоит.
Ибрагим Абдурахманов, Депутат, Директор Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан, доктор биологических наук
Я сам видел такие процессы, когда учился и жил за границей. Это есть в мировом опыте. Делать это нужно поэтапно, разумеется, самостоятельно. Я думаю, что было бы трудно декларировать все доходы сразу. На данный момент в нашем государстве идет процесс оцифровки. Хотим мы этого или нет, он сам по себе дошел до такой степени, что никто ничего не может скрыть. Мы все равно приспосабливаемся ко времени. Как министр и гражданин, я положительно отношусь к этому законопроекту, возражений у меня нет.
Бехзод Хамроев, Заместитель председателя Центрального банка
Вопрос неоднократно поднимался и в Узбекистане. Это должно быть налажено непременно. Легализация доходов, уклонение от уплаты налогов или сокрытие происходят во всех секторах. Во всех странах, будь то государственный служащий или предприниматель, не имеет значения, такая ситуация наблюдается в обществе. Если человек получает зарплату от государства и работает на определенной должности, он должен отчитываться перед общественностью, раскрывать источник дохода — от кого или откуда он получен, сообщать, сколько кредитов он получил в банке, если он зарабатывал в течение года через предпринимательство или получал ежемесячные, премиальные деньги с работы, пожалуйста, пусть все это увидят. Мне кажется, в этом нет ничего тревожного и страшного.
Равшан Ирматов, Первый заместитель министра физической культуры и спорта
Почему я должен беспокоиться об этом?! Мы действительно готовы к этому проекту. Какой бы судебный процесс ни шел в Узбекистане, мы готовы и открыты для всех, нам не от чего отказываться.
Шухрат Садыков, Министр ИКТ
О чем я должен беспокоиться?! Может быть, мы должны все показать. Вопрос о декларировании является одним из преобладающих законодательных актов в странах с развитой экономикой. Чего мы должны бояться?! Мы должны поддерживать это.