Жесткий карантин из-за пандемии коронавируса, ударивший по экономике страны, уже позади. Многие потеряли источник дохода, лишились клиентов или самое печальное — закрылись вовсе. Сегодня строгих ограничений нет, несмотря на растущую статистику, однако людям пора возвращаться к нормальной жизни и зарабатывать себе на жизнь. Автор NOVA24 разбирается, где и как найти работу в Узбекистане, и не остаться у разбитого корыта. 

Статистика 

Уровень безработицы в Узбекистане за январь–июль составил 13,2%, об этом свидетельствуют данные Минтруда. Для сравнения: безработица за этот же период в прошлом году была на уровне 9,1%. Число людей, нуждающихся в работе, составило 1,9 млн (уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет — 20,1%, среди женщин — 17,4%). По предварительным данным, численность трудовых ресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 0,6% и составила 19,1 млн человек. Число занятых в отраслях экономики за тот же период из-за отрицательного воздействия COVID-19 снизилось на 5%, или на 671 тысяч человек, составив 12,7 млн.

Индивидуальных предпринимателей стало меньше на 167,5 тысяч (46,4%) по сравнению с прошлым годом, что является следствием карантина.

Число эмигрантов составило 2 млн человек, что ниже показателя прошлого года на 553,2 тысяч, а по сравнению с I кварталом 2020 года — на 232 тысяч человек.

Нет ни одной страны в мире, где рынок труда не пострадал бы от негативного воздействия COVID-19. Рост безработицы и бедности в условиях пандемии стал серьезной проблемой даже в самых развитых государствах. Сегодня мы впервые будем открыто говорить об уроках, которые преподнес коронавирус рынку труда Узбекистана. О том, с какими вызовами мы столкнулись, как реагировали на них и как планируем восстанавливать уровень занятости в посткризисный период. Опыт, который извлек рынок труда республики за пять месяцев пандемии, будет полезен коллегам из других стран, а также интересен международной общественности, — заявил на онлайн-конференции 26 сентября министр труда Узбекистана Нозим Хусанов.

«Сборщики хлопка», Владимир Бурмакин, 1967 год

Где искать вакансии

  1. Подача документов на биржу труда, где необходимо заполнить анкету на сайте Министерства труда. Либо следует отнести папку со своим резюме в ближайшее отделение ведомства. Так же можно выбрать вакансию по регионам Узбекистана в режиме онлайн и отреагировать на нее, позвонив по указанным номерам для связи с работодателем.
  2. Поиск работы через ярмарки вакансий в офлайн. К примеру, 15-16 октября Алмазарском районе Ташкента проводится «Ярмарка труда», главная цель которой — содействие в обеспечении занятости безработного и незанятого населения, особенно молодежи, привлечение ее к занятиям предпринимательством, профессиональная ориентация. 250 предприятий и организаций — работодателей Ташкента выставили на ярмарку более 3,5 тысяч вакансий. За новостями такого рода можно следить в Telegram-канале Минтруда.
  3. Мигранты, оставшиеся без работы или оказавшиеся в любой другой трудной ситуации из-за пандемии, могут сообщить о своих проблемах в том числе через сайты birgamiz.com и anketa.migration.uz.
  4. Просмотр вакансий онлайн посредством специализированных сайтов. К списку таких платформ можно отнести популярные площадки Joobs.uz, Uzjobs.com, Resume.uz, Myjob.uz, Myjob.uz, hh.uz, Rabota.uz. Это специализированные системы для поиска работы, позволяющие искать вакансии, опубликованные на сайтах кадровых агентств, досках объявлений и корпоративных сайтах. По сути это ретранслятор,  содержит тысячи вакансий. Также есть большой выбор вакансий на olx.uz в разделе «работа». Доска объявлений в интернете не только помогает встретиться покупателю и продавцу, зачастую минуя посредников, но также найти работу или работника.
Волков А.Н. Окучка хлопка. Начало 1930-х

Наши слабые места 

На нашем рынке труда ежегодно появляются 600-700 тысяч человек, а количество новых рабочих мест — до 500 тысяч. Разница очевидна: не хватает еще 200 тысяч. Минтруд сообщает, что общие трудовые ресурсы в стране — 19 миллионов человек. Из них 5,1 миллиона заняты неофициально, а еще около 2 миллионов трудятся за границей.

«Кукуруза шумит», Александр Волков, 1939 год

По данным исследования трудовых ресурсов, в Узбекистане в результате влияния пандемии вырос уровень безработицы. В течение карантина вакансии искали 671 тысяча человек.

Пандемия не только обнажила слабые места рынка труда, но и выявила пробелы в системе социальной защиты населения, особенно среди мигрантов и неформально занятых, — отметил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов.

Читайте также: Постапокалипсис: Как возобновить бизнес после карантина.