15:31 · 17.08.2021 · Последние новости

«Я оставил все — дом, магазины, работу», — афганский беженец

Сейчас афгано-узбекскую границу могут пересечь только обладатели виз.

«Я оставил все — дом, магазины, работу», — афганский беженец

14 августа 84 военнослужащих правительственных войск Афганистана несанкционированно перешли на территорию Узбекистана, где их задержали узбекские пограничники, передает Euronews.

Отмечается, что в настоящее время рассматривается вопрос их возвращения на родину.

Граничащие с Афганистаном районы Узбекистана ввели повышенные меры безопасности в связи с ситуацией в соседней стране. В Термезе, самом южном узбекском городе, развернут оперативный штаб, в состав которого вошли представители силовых структур и органов государственной власти, — говорится в репортаже.

Сейчас афгано-узбекскую границу могут пересечь только обладатели виз. 

Мы ринулись к границе и пересекли ее здесь в Термезе. Теперь вся моя семья осталась по ту сторону границы. Я растерян и не знаю, что делать. Я оставил все — дом, магазины, работу», — рассказал афганский беженец Рахматула Куяш.

По словам Рахматулы, на границе он видел две-три сотни человек, таких как он, но всем им отказали во въезде из-за отсутствия визы.

В то же время жители приграничных районов, в том числе Термеза, несмотря на призывы властей не паниковать, опасаются возможных последствий повторного прихода к власти талибов в соседнем Афганистане.

Нам вообще не нужны талибы. Они никогда не были нашими друзьями и вряд ли будут. Узбекистан — процветающая страна, и нам не нужны такие соседи, — сказал один из жителей.

Согласно последним данным, жертв нет, а те двое военнослужащих, которые катапультировались с самолета, доставлены в больницу Термеза.