15:07 · 07.12.2021 · Последние новости

Выяснилось, сколько осуждённых попросили перевести их в другое место заключения

NOVA24.uz также узнала, сколько отбывающих наказание граждан просили об оказании медпомощи.

Выяснилось, сколько осуждённых попросили перевести их в другое место заключения

7 декабря на брифинге в АИМК пресс-секретарь уполномоченного по правам человека (омбудсмана) Фатима Мадрахимова рассказала, что 78 осуждённых просили перевести их в другие учреждения отбывания наказания. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

По ее словам, с начала 2021 года омбудсман получила 2 058 жалоб от задержанных и их близких родственников. Около 50% этих обращений было получено через офис омбудсмана и планетарные приемные.

Из них 574 апелляции касались судебных постановлений, 536 — против решений, вынесенных в ходе дознания и предварительного следствия, 250 — о замене приговора, 121 — об оказании помощи членам семьи, 117 — об оказании медицинской помощи, 116 — о встрече с омбудсманом, 151 — по другим вопросам.

Также 11 семьям осужденных оказали социальную и материальную помощь, а 13 осужденных перевели в исправительную колонию по месту жительства.

Согласно письму омбудсмена по жалобам, полученным в ходе расследования и предварительного следствия, Генеральная прокуратура установила, что 25 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела были вынесены досрочно, они были отменены, и запланировано дальнейшее расследование и расследование. В 16 случаях проводилась служебная проверка поведения сотрудников, — сказала Фатима Мадрахимова.

По справкам, предоставленным МВД и Генпрокуратурой, дисциплинарные меры были приняты в отношении 3 сотрудников, допустивших недостатки, выявленные в ходе контрольных визитов. Поведение трёх сотрудников были обсуждены в дисциплинарных комиссиях и 1 сотрудник был предупрежден. Кроме того, Минздрав принял меры по устранению недостатков 4 сотрудников.

Как отметила пресс-секретарь уполномоченного по правам человека, наложенные соответствующими судами наказания по 10 апелляциям были смягчены, а меры предосторожности были изменены в соответствии с законом.