23:54 · 22.09.2021 · Последние новости

Выяснилось, как решат проблему с нехваткой квалифицированных учителей в школах Узбекистана

NOVA24.uz разузнала, у какой страны был опыт массового перехода учителей в частный сектор.

Выяснилось, как решат проблему с нехваткой квалифицированных учителей в школах Узбекистана

22 сентября на пресс-конференции в АИМК руководитель Государственной инспекции по надзору за качеством образования Улугбек Ташкенбаев рассказал корреспонденту NOVA24, как планируется решить вопрос нехватки учителей в государственных школах республики.

Негосударственный сектор школ востребован. Многие родители отдают детей в частные школы и там зарплаты [учителей] выше. Если взять опыт международных стран, к примеру Южной Кореи, то страна тоже начинала с этого. Была разница в зарплате учителей частных и государственных школ. Много преподавателей уходили в частный сектор. Но за определенное время, когда государство значительно встало на ноги, улучшило качество образования в госшколах, сейчас положение выровнялось. Наоборот, многие преподаватели мечтают попасть в государственные школы, — сказал он.

По его словам, сейчас идет очень большая конкуренция между частным и государственным секторами. Задача всех министерств и ведомств, которые отвечают за образование, создать преемственность, последовательность в системе и поднять качество образования. 

Наша задача – во всех школах создать равные условия, чтобы предоаставлять детям качественное образование. На смену нашим педагогам идут новые кадры. Мы наблюдаем за тем, как дети стремятся получить хорошие знания, поступить в педагогические вузы зарубежные или ведущие в республике. Я думаю, что состав педагогических кадров должен постоянно обновляться и на смену педагогам должны приходить грамотные молодые ребята. Конечно, учителя стремятся в частные школы, потому что там зарплата выше. Я думаю, что этот вопрос решится поэтапно, когда в госшколах работа будет выше оплачиваться и качество будет лучше, — закончил Улугбек Ташкенбаев.

Ранее глава Госинспекции по надзору за качеством образования заявил, что темпы роста зарплат учителей нас не устраивает. NOVA24.uz выяснила, сможет ли Узбекистан к 2024 году повысить зарплаты учителей до 1000 долларов.