19:41 · 09.06.2021 · Последние новости

Всемирный банк спрогнозировал рост узбекской экономики почти на 5 процентов за 2021 год

Показатель роста ВВП республики выше, чем в среднем по Центральной Азии.

Всемирный банк спрогнозировал рост узбекской экономики почти на 5 процентов за 2021 год

Всемирный банк опубликовал доклад «Перспективы мировой экономики» с прогнозом, в котором от узбекской экономики ожидается рост ВВП на 4,8%.

Согласно сообщению, в 2021 году ожидается рост мировой экономики на 5,6 процента, что станет самым высоким показателем темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, преимущественно обусловленный интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах.

В Центральной Азии ожидается восстановление темпов экономического роста до 3,7% в 2021 году и до 4,3% в 2022 году, чему будут способствовать незначительный рост цен на сырье, ослабление ограничений на объем добычи, действующих в крупных нефтедобывающих странах, и увеличение объемов прямых иностранных инвестиций, — говорится в сообщении.

Согласно данным экспертов, в 2022 году валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана вырастет на 5,5 процента, в 2023 году – на 5,8 процента.

В России, экономика которой является крупнейшей в регионе, в 2021 году ожидается рост на 3,2% благодаря крепнущему внутреннему спросу и росту цен на энергоносители.

Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру, — сообщает Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Рост цен на продовольствие и ускоренное повышение совокупных темпов инфляции также могут привести к ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью в странах с низким уровнем дохода. Правительствам стран следует принять меры к тому, чтобы рост темпов инфляции не привел к дестабилизации инфляционных ожиданий, а также воздержаться от использования практики субсидирования или введения контроля над ценами.

Напомним, что ранее Министр экономического развития назвал основную причину роста Узбекистана в пандемию. По словам Джамшида Кучкарова, пандемия коронавируса внесла ряд серьезных изменений в экономическую политику.