13:01 · 15.10.2021 · Последние новости

Всемирный банк рассказал, как искоренить бедность в Узбекистане

По словам специалиста, регион начинает восстанавливаться после пандемии.

Всемирный банк рассказал, как искоренить бедность в Узбекистане

У стран Центральной Азии  получится вернуться к темпам сокращения бедности, наблюдавшимся до пандемии, по мере ускорения темпов восстановления экономики и улучшения прогнозов по сокращению бедности, а также при условии проведения правильной государственной политики, сообщает пресс-служба Всемирного банка.

Согласно информации, сейчас уровень бедности в регионе пошел на спад, однако в условиях высокой инфляции и низкого уровня вакцинации бедные и наиболее уязвимые слои населения страдают от ограниченного доступа к продовольствию, неопределенности и ограниченных возможностей трудоустройства, что особенно негативно сказывается на женщинах в регионе.

По словам старшего экономиста ВБ в Центральной Азии, регион восстанавливается после первых потрясений, вызванных пандемией, но процесс происходит неравномерно. Он подчеркнул, что миграция и денежные переводы, ключевые факторы сокращения бедности в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, быстро возвращаются к показателям 2019 года.

Рынки труда также восстанавливаются, и перебои в их работе происходят гораздо реже. Однако региону еще предстоит выйти на стабильный путь сокращения бедности, — уточнил  Зейтц.

Всемирный банк выделил три ключевых направления по сокращению бедности:

  • вакцинация населения;
  • повышение уровня занятости и заработной платы;
  • дальнейшее развитие программ социальной помощи для поддержки наиболее уязвимых групп.

Экономисты Всемирного банка отметили, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе среди мер поддержки восстановления рынка труда необходимо включить инвестиции в создание рабочих мест в рамках развития «зеленой» экономики и дальнейшее улучшение условий для роста частного сектора и создания новых фирм.

Региональный директор банка Татьяна Проскурякова заявила, что с каждым миллионом вакцинированных людей мировой ВВП увеличивается, в среднем, примерно на 8 миллиардов долларов.

Мы прогнозируем, что страны с развитой экономикой и относительно высоким уровнем вакцинации покажут гораздо более высокие темпы экономического роста, чем развивающиеся страны с низким уровнем вакцинации, — сказала Проскурякова.

Напомним, что Китай научит страны ШОС справляться с бедностью.