В Узбекистане увеличат уровень переработки продуктов питания
NOVA24.uz рассказали, что в более чем 450 предприятий внедрят международные стандарты качества.
9 февраля на брифинге в АИМК пресс-секретарь Министерства инвестиций и внешней торговли Гулшан Ботирова рассказала, каким образом в стране устраняются проблемы продовольственной безопасности. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.
По ее словам, для устранения проблем в стране разработают программу по увеличению объемов производства продовольственных товаров на основе диверсификации нетрадиционного вида сельскохозяйственных культур.
Также до 1 марта 2022 года разработают предложения по промышленной стратегии с высокой добавленной стоимостью, включая производство продуктов питания. Помимо этого, в стране создадут новые проекты по внедрению современных технологий в сельское хозяйство.
За счет реализации данных мер в 2022-2026 годах:
- увеличатся уровни переработки овощей и фруктов до 28%, мясопереработки — 25%, переработки молока — 32%;
- увеличатся водосберегающие интенсивные сады в 3,5 раза (204 тысяч га) и современные теплицы в 2,2 раза (11 тысяч га);
- увеличится количество агрологистических центров до 73, также их мощность повысится до 1,1 миллионов тонн;
- внедрят международные стандарты качества более чем на 450 предприятиях и расширят географию экспорта продуктов до 64 стран мира.
Напомним, что к концу 2021 года в Узбекистане продукты подорожали на 6%.