9:23 · 24.12.2021 · Последние новости

В Узбекистане освобождение от НДС ряда продуктов предложили продлить еще на четыре месяца

По словам депутатов, принятые правительством меры сохранят стабильность цен на основные продукты.

В Узбекистане освобождение от НДС ряда продуктов предложили продлить еще на четыре месяца

В Узбекистане освобождение от НДС ряда продуктов предложили продлить еще на 4 месяца. Об этом сообщил депутат Дониер Ганиев в своем telegram-канале.

Ранее представляли законопроект, где говорилось, что с 10 октября по 31 декабря 2021 года ввоз и продажа на территории Узбекистана мяса (говядины, баранины, курицы), животных (крупного рогатого скота и птицы) и продуктов их убоя, а также картофеля и мороженой рыбы освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС).

Как отметил Расул Кушербаев, основная цель законопроекта — снизить себестоимость мясных и картофельных продуктов на территории страны.

Депутат Данияр Ганиев написал в телеграмме, что освобождение от НДС на вышеуказанные товары могут продлить до 30 апреля 2022 года.

В рамках недавнего обсуждения проекта бюджета с правительственными чиновниками, в том числе с вице-премьером Джамшидом Анваровичем, я попросил рассмотреть вопрос о продлении льгот по НДС до конца 2021 года, чтобы снизить инфляцию в 2022 году по сравнению с 2021, повысить покупательную способность населения и, что самое главное, сохранить стабильными цены на основные продукты питания, — пишет Ганиев.

По его словам, Законопроект, внесенный правительством в парламент, учитывает это предложение и предусматривает продление льгот, предоставляемых до конца 2021, еще на 4 месяца.

Как утверждает Ганиев, согласно Законопроекту, до 30 апреля 2022 года от НДС будут освобождены:

  • ввоз на территорию Республики Узбекистан растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также сои;
  • оборот при производстве и (или) реализации масла растительного (кроме масла хлопкового);
  • оборот по реализации мяса (крупный рогатый скот, овцы, птица), живых животных (крупный рогатый скот и птица), картофеля и мороженой рыбы, а также их ввоз на территорию страны.

Думаю, что принятые правительством фискальные меры не только сохранят стабильность цен на основные продукты питания на наших рынках, но и снизят их, а также полностью обеспечат спрос населения на эти продукты, — сказал он.

Ранее сообщалось, что с 2023 года в Узбекистане снизят НДС.