15:45 · 06.05.2021 · Последние новости

В столичном хокимияте прокомментировали заявления о проведении акции «Бессмертный полк»

В сети распространилась информация, что замхокима Ташкента дал разрешение на организацию мероприятия.

В столичном хокимияте прокомментировали заявления о проведении акции «Бессмертный полк»

В социальных сетях распространилась информация о том, что хокимият Ташкента разрешил проводить акции «Бессмертный полк», однако сотрудники правоохранительных органов самовольно не дают организовать гражданам данное мероприятие.

В столичном хокимияте отреагировали на сообщения и прояснили ситуацию.

На самом деле, заместитель хокима города Ташкента М. Мухитдинов направил обращение по поводу проведения акции «Бессмертный полк» в установленном порядке в ГУВД и УБДД. На обращение поставлена виза «Ўрнатилган тартибда кўриб чиқилсин», то есть «Рассмотреть в установленном порядке», а не «Принять к исполнению в установленном порядке», как говорится в сообщении в интернете, — заявили в администрации города.

Очевидно, что в результате неправильного перевода поручения компетентного руководителя возникло недоразумение. В результате распространились необоснованные сведения о том, что «несмотря на то, что должностные лица разрешили проводить акцию, органы правопорядка препятствуют этому».

Для справки, ни одна из компетентных организаций, куда обратились организаторы акции «Бессмертный полк», не дала разрешения на проведение массового мероприятия в нынешних условиях пандемии.

На основании решения специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом с 1 мая в стране временно приостановлено проведение различных массовых мероприятий, в частности, концертов, праздничных выступлений и массовых флешмобов.

Исходя из имеющейся ситуации, в этом году определено проведение мероприятий, посвящённых Дню памяти и почестей, со строгим соблюдением карантинных правил, в компактной форме. Не стоит забывать, что подобные ограничения касаются и массового мероприятия «Бессмертный полк», которое предусматривает участие сотен человек. Так как защита здоровья нашего населения в нынешних сложных эпидемиологических условиях считается нашей самой важной задачей, — говорится в сообщении.