14:24 · 07.12.2021 · Последние новости

Сенаторы США указали на проблемы прав человека в Узбекистане

Представители власти отметили замедление реформ и сохранение ограничений свободы слова и СМИ.

Сенаторы США указали на проблемы прав человека в Узбекистане

Группа сенаторов США указала на недостатки Узбекистана с ситуацией с правами человека и замедлением реформ. Также наблюдаются проблемы в работе СМИ, следует из пресс-релиза сенатора демократической партии Боба Менендеса.

Согласно сообщению, к нему присоединились и подписали письмо, которое направили госсекретарю Энтони Блинкену, Крис Ван Холлен (Мэриленд), Дик Дурбин (Иллинойс), Кирстен Гиллибранд (Нью-Йорк), Шеррод Браун (Огайо) и Бен Кардин (Мэриленд).

Исходя из пресс-релиза Менендеса, представители двух стран должны встретиться в конце этого месяца в рамках первого диалога о стратегическом партнерстве. Также отмечается, что после вывода войск США из Афганистана двусторонние отношения Штатов с Узбекистаном стали еще более важными для американских интересов и ценностей.

По мере того, как мы укрепляем нашу безопасность и координацию борьбы с терроризмом, мы также должны подчеркивать в нашем партнерство важность прав человека в Узбекистане, — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что это встреча дает уникальную возможность «установить уважение к правам человека как основополагающему компоненту отношений Соединенных Штатов с Узбекистаном».

Несмотря на реформы, Узбекистан остается одной из самых репрессивных стран мира и рискует свести на нет недавние достижения, — заявили сенаторы.

Они также выразили озабоченность по поводу ограничений на свободу слова и работу СМИ, а также отсутствие прогресса в направлении политической либерализации. Наряду с этим, сенаторы призвали правительство Узбекистана продолжить реформы на деле и реформировать уголовное законодательство.

В заключении группа сенаторов призвала администрацию Белого дома и Государственный департамент поднять и обсудить вышеуказанные проблемы в ходе встречи с представителями Узбекистана.

Напомним, что Узбекистан отказался вести переговоры с США о предоставлении своих военных баз.