15:11 · 28.12.2021 · Последние новости

В соцсетях журналисты пожаловались на запреты и многомиллионные штрафы за съемку в Magic city

NOVA24.uz связалась ГУВД, самим парком и выяснила, законны ли такие штрафы и существуют ли они на самом деле.

В соцсетях журналисты пожаловались на запреты и многомиллионные штрафы за съемку в Magic city

В соцсетях корреспондент издания «Фергана» Андрей Кудряшов поделился постом, в котором рассказал о запрете на фото и видеосъемку в столичном парке Magic city. Как выяснилось, его задержали и даже предупредили об огромном штрафе за съемку без разрешения. NOVA24 связалась с ГУВД Ташкента, чтобы разъяснить, насколько законно устанавливать подобные самовольные штрафы и ограничения.

Туда с фотоаппаратом просто не пускают. На входе висят знаки, уведомляющие о запрете на фото и видеосъемку. Правда, как выяснилось, снимать внутри парка все-таки можно, но это стоит 10 миллионов сумов вне зависимости от целей. А штраф в случае самовольной съемки — 40 миллионов сумов. Показали официальный приказ об этом, вступивший в силу еще в день открытия парка — 1 июня 2021 года, — писал Кудряшов.

Стоит отметить, что при отсутствии указателей фото- и видеосъемка может осуществляться без каких-либо ограничений. Однако указатель в парке все-таки есть, значит съемка в Magic city действительно ограничена.

Но следует разобраться в другом: Можно ли устанавливать многомиллионные штрафы на территории по собственному желанию, игнорируя Закон? На этот вопрос NOVA24 ответила пресс-секретарь ГУВД Ташкента Нилуфар Исаханова.

Штрафовать можно только на основании установленных законов, указанных в Кодексе об административной ответственности или Уголовном по решению суда. Любая организация не имеет право штрафовать человека, нужна основа. Но в каждом конкретном случае нужно разбираться. Если нарушены права человека, они имеют право обратиться в правоохранительные органы, — рассказала Исаханова.

По словам Кудряшова, парк Magic city установили запрет на фото- и видеосъемку, но разрешают его нарушить за тысячу долларов. Ну а если граждане не заплатили и вдруг решили что-нибудь поснимать, должны будут «отвалить» целых $4000.

NOVA24 решила все же разузнать информацию по поводу этих штрафов у руководства парка. Хотя напрямую с руководством связаться не удалось, но ответ ответ администрации поступил через HR отдел Magic city.

Съемка на территории парка запрещена. Трехчасовая фотосессия стоит 10 миллионов сумов. Касательно штрафов нет никакой информации, — передали слова руководства в HR отделе.

Напомним, что в Magic city произошла массовая драка со стрельбой. ГУВД прокомментировало потасовку.