3:21 · 22.10.2021 · Последние новости

В Казахстане обсудили борьбу с засухой и песчаными бурями в ЦА

Выяснилось, что природные явления ежегодно приносят с Аралкума около 43 миллионов тонн пыли.

В Казахстане обсудили борьбу с засухой и песчаными бурями в ЦА

В Казахстане прошла онлайн-конференция, посвященная результатам совместной инициативы по разработке региональных стратегий для борьбы с засухой и песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии, сообщает УзА.

Под руководством Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 2020-2021 годы в пяти странах Центральной Азии реализовали данная инициатива. Управление ею осуществлял Региональный экологический центр Центральной Азии.

В конференции приняли участие представители Секретариата КБОООН, правительств, эксперты, а также региональные и международные партнеры. Участники мероприятия предоставили результаты проекта и обсудили пути дальнейшего сотрудничества в рамках текущих и планируемых инициатив по борьбе с засухой и песком и пылью (ППБ).

Необходимость сбора данных, обмена ими и региональной интеграции были определены в качестве основных приоритетов проекта. «Региональная стратегия по борьбе с засухой и смягчению ее последствий» и «Региональная среднесрочная стратегия по борьбе с песчаными и пыльными бурями» – эти проекты включают оценку текущей ситуации, а также широкомасштабные меры на 2021–2030 годы, направленные на снижение риска засух и ППБ в Центральной Азии и повышение готовности региона к этим опасностям.

Необходимо стремиться к нейтральному балансу деградации земель, что является неотъемлемой частью нашего проекта. Риск засух для безопасности Центральной Азии особенно велик из-за зависимости региона от сельского хозяйства и общих водных ресурсов, — говорит руководитель проекта «Региональные подходы в управлении песчаными и пыльными бурями и засухами» Рустам Исаходжаев.

Исследования Программы ООН по окружающей среде показывают, что глобальные выбросы пыли увеличились на 25–50% с 1900 года в результате землепользования и изменения климата. В Центральной Азии новая пустыня Аралкум, образовавшаяся на высохшем дне Аральского моря, стала основным источником пыли. Частые бури ежегодно приносят с Аралкума около 43 миллионов тонн пыли и песка. Учитывая транснациональный характер засух, ППБ и изменения климата, региональное сотрудничество является единственным способом снижения риска природных угроз и смягчения их последствий. Необходимость регионального сотрудничества еще более актуальна, учитывая важность общих водных ресурсов для Центральной Азии.

Напомним, что Узгидромет назвал три основные проблемы изменения климата в республике.