18:43 · 27.07.2021 · Последние новости

В фонде «Эл-юрт умиди» рассказали, что станет с не вернувшимися из-за рубежа узбекскими студентами

NOVA24 уточнила, сколько студентов уже приехали обратно и что делается для их привлечения на госслужбу.

В фонде «Эл-юрт умиди» рассказали, что станет с не вернувшимися из-за рубежа узбекскими студентами

Первый заместитель исполнительного директора фонда «Эл-юрт умиди» Одилжон Саттаров на пресс-конференции в АИМК рассказал корреспонденту NOVA24, что будет с не вернувшимися студентами из-за рубежа, которые поехали учиться за счет средств фонда.

Мы не просто отправляем студентов за рубеж и все, мы постоянно ведем беседы с ними. За 2018-2020 год из 1002 студентов в более 30 странах и 200 вузах. Из них вернулись в Узбекистан 935. Остальные 57 продолжают учебу. Разница между Землей и небом, если сравнить возвращение студентов 2003 года и 2020-2021. Не хочу сказать, что риска того, что они не вернуться, – пояснил он.

По его словам, работодатель составляет гарантийное письмо, которое в случае невозврата стипендиата на родину обязует вернуть полную потраченную сумму. Одилжон Саттаров также сказал, что сотрудники фонда работают над привлечением студентов к госслужбе.

У стипендиатов после окончания учебы уже есть их рабочие места. Мы совместно с министерствами и ведомствами, а также посольствами будем работать с ними и иметь контакты. В Агентстве развития госслужащих они будут состоять в резерве кадров, то есть минимальная зарплата и должность у них будут на уровне. Диплом будет напрямую котироваться, без нострификации. Продвижение по карьерной лестнице также важно. Мы будем работать с министерствами и ведомствами, чтобы их назначали на должностные позиции, и они могли осуществлять идеи со своей командой. В настоящее время вернувшиеся стипендиаты работают в Минвузе, двое – в МИДе и другие, – подметил Одилжон Саттаров.

Отмечалось, что всего на 350 мест в апреле-июле этого года претендовали 3810 кандидатов, из них 196 полностью соответствовали требованиям Фонда (владели иностранным языком на уровне CEFR B2 и были приняты в зарубежное учебное заведение).

По результатам конкурса решением Попечительского совета Фонда 1 июля стипендиатами признаны 78 кандидатов. Из них 37 пришлись на США, 21 на Великобританию, 4 на Германию и Италию, 3 на Канаду, 2 на Бельгии и России и по 1 на Австралию, Австрию, Испанию, Францию и Малайзию. Из числа стипендиатов 31 учится на бакалавриате, 38 – в магистратуре и 9 – в докторантуре.

Напомним, что в Узбекистане были объявлены даты вступительных экзаменов в академические лицеи. Отмечалось, что при необходимости, тестовые испытания пройдут в две смены.