15:05 · 06.05.2021 · Последние новости

В 2018 году Узбекистан намеревался запустить в космос отечественный спутник: Что стало с этими замыслами спустя три года?

В «Узбеккосмосе», образованном с целью развития космической отрасли страны, прокомментировали обещания.

В 2018 году Узбекистан намеревался запустить в космос отечественный спутник: Что стало с этими замыслами спустя три года?

26 января 2018 года Министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов заявил, что в ближайшее время Узбекистан запустит свой искусственный спутник.

Абдурахманов не уточнял, кто будет заниматься производством этого спутника и курировать процесс.

Это одно из наших стратегических направлений. Разработки в аэрокосмической сфере утеряны, за 25 лет не проводилось никакой работы в этой сфере, поэтому мы не используем свою аэрокосмическую зону.

Сейчас разрабатываются стратегические планы в этой сфере, и одним из крупных шагов станет запуск собственных искусственных спутников, — заявлял министр.

С момента заявления прошло более трех лет. За это время, 30 августа 2019 года, при Кабинете министров создали Агентство космических исследований и технологий.

Мининноваций передало планы по запуску спутника новообразованному «Узбеккосмосу» и больше не несёт за это ответственности, — сообщили корреспонденту NOVA24 в пресс-службе министерства.

Журналист NOVA24 связался с «Узбеккосмосом» и спросил про обещанный спутник.

На текущем этапе мы формируем команду специалистов. Также мы активно изучаем рынок, ведём переговоры и рассматриваем космические технологии. Сейчас идет стадия оценки целесообразности запуска национального спутника. Пока нельзя ответить точно, когда будет запущен спутник и будет ли он запущен вообще, но в долгосрочной перспективе мы эту цель не отрицаем, — отметили в ведомстве.

По состоянию на 6 мая 2021 года, единственный спутник в нашей стране — вакцина от коронавируса «Спутник V» российского производства.