14:40 · 09.06.2021 · Последние новости

Узбекское телевидение частично избавят от государственного вмешательства

В целом количество госпредприятий значительно сократят.

Узбекское телевидение частично избавят от государственного вмешательства

Государство уйдет из нескольких узбекских телерадиоканалов, сообщает Norma со ссылкой на постановление Кабинета министров.

В качестве государственных учреждений будут реорганизованы, в частности, Узбектелефильм, телерадиоканалы «Махалла», «Узбекистан», «Спорт», «Узбекистан 24», «Ташкент».

Согласно документу, 73 организации будут преобразованы в филиалы, а 454 неперспективных, недействующих либо низкорентабельных предприятий ликвидируют.
Таким образом 593 госпредприятия, находящиеся в ведении 56 министерств и ведомств, будут реорганизованы или ликвидированы.

  • Правительство поручило Министерству занятости и трудовых отношений, обеспечить трудоустройство и социальную защиту работников ликвидируемых предприятий.

Начиная с 2022 года ежегодно до 1 ноября будут подготавливаться перечни предприятий с государственным участием для последующей продажи, ликвидации или реорганизации, — говорится в постановлении.

По данным, в Узбекистане количество государственных предприятий составляет 2 537, а доля госсектора в экономике остается высокой – 55%. Ожидается, что данное решение позволит сократить число предприятий с участием государства на 23,4% и довести их до 1 944.

Ранее сообщалось, что Госналоговый комитет выявил почти 700 «сомнительных» предприятий. 98% компаний уличили в одном и том же правонарушении.