10:17 · 12.05.2021 · Последние новости

Узбекистанцам разъяснили, почему в русских классах узбекский язык будут преподавать как иностранный

В последние годы родители критиковали методику обучения языку, назвав ее наточенной на грамматику.

Узбекистанцам разъяснили, почему в русских классах узбекский язык будут преподавать как иностранный

Ранее сообщалось, что в русских классах начнут преподавать узбекский язык как иностранный. По словам первого заместителя министра, новая методика изучения узбекского языка для учеников не являющимися носителями послужит популяризации и разъяснил информацию о новой методике.

В Интернете многие ухватились за фразу «узбекский язык будет обучаться как иностранный. Хотелось бы напомнить, что в Узбекистане есть предмет «Она тили», для носителей языка и предмет «Узбекский язык» для тех, кто не является носителем языка. Обращаю внимание, что словосочетание «как иностранный» — это общепринятая терминология, которая используется при обучении неродных языков во всем мире, — отметил Усмон Шарифходжаев.

Замминистра также подчеркнул, что в последнее время многие родители критиковали методику обучения узбекского языка и жаловались, что она слишком сложная и наточена на грамматику.

Чтобы сделать обучение государственного языка интересным и удобным, с привлечением зарубежных экспертов-лингвистов, разработана новая программа предмета «Узбекский язык» для школьников не являющимися носителями языка, — говорится в сообщении.

Напомним, что на основе национальной учебной программы разработан учебник узбекского языка для учащихся других национальностей, который внедрят в школьную программу в 2021-2022 учебном году.

Учебник будет состоять из следующих разделов:

  • Речевые навыки (навыки общения и понимания устной и письменной речи);
  • Лексика: грамматика и словарный запас (уровни А1, А2, В1, В2).

Кроме того, в учебнике будет рабочая тетрадь, узбекский алфавит, аудиозаписи, а также QR-коды для сканирования страниц. Словарь в книге будет приведен также на казахском, кыргызском, каракалпакском, туркменском, таджикском, русском и английском языках.