18:13 · 12.05.2021 · Последние новости

Узбекистан выразил серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Иерусалиме

МИД призвал стороны немедленно прекратить столкновения и не допустить дальнейшего кровопролития.

Узбекистан выразил серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Иерусалиме

Узбекистан выражает серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме, сообщает пресс-служба МИДа.

Призываем стороны немедленно прекратить насильственные действия, воздержаться от эскалации ситуации и не допустить дальнейшего кровопролития, принять все необходимые меры по урегулированию конфликта политико-дипломатическими средствами в преддверии священного для всего мусульманского мира праздника Ийд аль-Фитр.

В ведомстве отметили, что решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципа «два государства для двух народов».

Израиль и Палестина обмениваются ракетными обстрелами территорий друг друга на фоне столкновений противоборствующих сторон в Иерусалиме.

Как сообщают СМИ, ситуация накалилась после того, как израильтяне планировали провести марш, посвященный Дню Иерусалима в центре города. Марш должен был начаться вечером, 9 мая. Несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в мечети Аль-Акса и пытались сорвать Марш. После начала беспорядков израильские правоохранители использовали резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты против палестинцев в мечети. В ответ на это палестинцы бросали камни в полицию.

В результате столкновения, более 300 палестинцев получили ранения, 228 были госпитализированы. Израильская сторона заявила о 21 раненом полицейском, в том числе о трех госпитализированных. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации насилия.

На ситуацию уже отреагировали в США, ЕС, России и ООН — посредниках между сторонами израильско-палестинского конфликта. Они призвали обе стороны воздержаться от эскалации насилия.