11:53 · 13.05.2021 · Последние новости

У стрелявшего в детей в казанской школе Ильназа Галявиева диагностировали заболевание мозга

Создатель приложения Telegram Павел Дуров прокомментировал афиширование стрелка о своих намерениях в Telegram-канале.

У стрелявшего в детей в казанской школе Ильназа Галявиева диагностировали заболевание мозга

Ранее сообщалось, что 11 мая в Казани 19-летний подросток открыл стрельбу в школе № 175 на улице Файзи. В инциденте погибли преподаватель и семь учеников, 16 находятся в больнице. Двое детей разбились, спрыгнув с третьего этажа из окон. На место происшествия направили 21 бригаду скорой помощи.

Согласно данным Следственного комитета России, стрелявший в школе Ильназ Галявиев на учетах у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями.

Ещё в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним, — говорится в сообщении.

Отмечается, что для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию о том, что молодой человек создал канал в Telegram, в котором за 20 минут до начала событий заявил о своих намерениях.

На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку. Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией, — сообщил Дуров.

У стрелявшего в детей в казанской школе Ильназа Галявиева диагностировали заболевание мозга

Создатель Telegram также отметил, что даже если бы правоохранители осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики.

Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь, — заключил он.

Напомним, Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования в связи со стрельбой в школе Казани.