21:32 · 22.09.2021 · Последние новости

«Темпы роста зарплат учителей нас не устраивают», — глава Госинспекции по надзору за качеством образования

NOVA24.uz выяснила, сможет ли Узбекистан к 2024 году повысить зарплаты учителей до 1000 долларов.

«Темпы роста зарплат учителей нас не устраивают», — глава Госинспекции по надзору за качеством образования

22 сентября на пресс-конференции в АИМК руководитель Государственной инспекции по надзору за качеством образования Улугбек Ташкенбаев рассказал корреспонденту NOVA24, что темпы роста заработной платы учителей, который должен в 2024 году достигнуть отметки в 1000 долларов, идут медленно.

Темпы роста (зарплат учителей) нас не устраивает, но президентом ставится задача поднять качество образования в школах. От него зависит будущее страны. Мы должны поднять экономику, но для этого мы должны улучшить подготовку кадров, — сказал он.

По его словам, задача Госинспекции – повысить заработную плату педагогов. Как он отметил, только за последние 5 лет открылось около 200 новых школ.

Основная цель [постановления Кабмина от 17 сентября 2021 года] – предоставление преподавателям соответствующих стимулов: работать над собой, добиваться определенных результатов, повышать квалификацию. Получение льгот для педагогов оказывает большое влияние на госбюджет. Поэтапно все осуществляется. В системе непрерывного образования в 2017 году зарплата у преподавателей высших школ была значительно меньше, мы повысили, — пояснил Улугбек Ташкенбаев.

Он считает, что если у нас будут востребованные рынком труда кадры, то они принесут доход госбюджету, что приведет к увеличению зарплат учителей. Он полагает, что это взаимосвязанные вещи.

В постановлении говорится о большом количестве льгот для учителей, что поднимет стимул к качественной работе. Я думаю, что разница категорий тоже будет расти, — прояснил собеседник.

Улугбек Ташкенбаев отметил, что Госинспекция также занимается изучением международного опыта.

Мы работаем с международными экспертами, которые участвуют в процессах реформ в республике. Они удивляются тем темпам, которые происходят у нас в системе непрерывного образования. Международный опыт показывает, что любые реформы сразу же не давали результатов, нужно время. Я думаю, что если мы такими темпами будем идти, буквально через 5-10 лет увидим конкретные результаты. Они даже будут видны и в ближайшее время, — заключил он.