16:18 · 07.06.2021 · Последние новости

Ташкентский хоким Джахонгир Артыкходжаев взялся за проблему столичной вони

Сформирована рабочая группа с целью помощи в контроле процесса устранения проблемы.

Ташкентский хоким Джахонгир Артыкходжаев взялся за проблему столичной вони

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев провёл собрание, целью которого является устранения неприятного запаха от очистных сооружений, сообщает пресс-служба администрации Ташкента.

Согласно сообщению, на собрании присутствовали жители и председатели махаллей, депутаты, а также руководители профильных организаций.

После того, как на собрании выслушали мнение каждого жителя и председателя махалли, хоким города дал необходимые поручения ответственным компетентным лицам, — говорится в сообщении.

Сформирована рабочая группа, которая состоит из жителей махалли и руководителей организаций, с целью помощи в контроле процесса устранения проблемы.

На прошлой неделе представители столичного хокимията посетили очистное сооружение «Салар», принадлежащее ООО «Тошкент шаҳар сув таъминоти», откуда распространяется неприятный запах в районе махаллей «Узгарыш» и «Нугайкурган». Объект очищает сточные воды Мирабадского, Сергелийского, Яккасарайского, Мирзо-Улугбекского, Чиланзарского и Янгихаётского районов.

Данное сооружение является крупнейшим из трех предприятий по очистке бытовых сточных вод в столице и очищает до 900 тысяч кубометров воды в сутки. Для поступления сточных вод на объект от жителей и предприятий проложены отдельные трубы, по которым можно точно выяснить, откуда исходит неприятный запах.

По просьбе ответственных лиц на месте было обращено внимание на сточные воды, сбрасываемые в объект кожевенными и другими предприятиями. Их попросили направить сточные воды на объект во время мониторинга и начали наблюдение за работой. И именно в это время в сооружение стали впадать сточные воды чёрного цвета и с неприятным запахом. Это требует прямого контроля над деятельностью субъектов предпринимательства, — заявили в хокимияте.

В администрации подчеркнули, что заграничное оборудование стоит дорого, а соответствующе средства есть не у всех предприятий.

Согласно ряду решений нашего правительства, вмешательство в деятельность предпринимателей строго запрещено. Следовательно, нет возможности попасть прямо на территорию предприятий и ознакомиться с тем, как отходы сбрасываются в канализацию. Поэтому некоторые предприниматели забывают об ответственности и действуют так, как считают нужным, — отметили в пресс-службе хокимията.

Должностные лица ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» совместно с районными хокимиятами и руководителями хозяйствующих субъектов досконально изучат проблему и найдут решение.

Напомним, что ранее жители Чиланзарского района пожаловались на тошнотворный запах по ночам.