11:39 · 25.06.2021 · Последние новости

Справедливость, гуманизм и равенство как основа республиканского права

Рахима Юсувалиева рассказала про векторы развития законодательства страны.

Справедливость, гуманизм и равенство как основа республиканского права

Построение правового государства и гражданского общества в Узбекистане диктует создание таких механизмов правовой защиты всех граждан, которые выражали бы их чаяния, надежды и мечты, связанных с такими идеями как справедливость, гуманизм и равенство.

Социальная справедливость охватывает все стороны общественного устройства и имеет целью установление необходимого равенства, обеспечение приоритета права, определение уровня оптимальной свободы личности в обществе и ее защиты.

Одной из основных задач современного государства должно стать развитие идеи справедливости общественного устройства, создание соответствующей идеологической базы, подкрепление ее реальными шагами по проведению в жизнь тех институтов, которые позволят гражданам ощутить себя свободными и равными.

  • Решение этой задачи невозможно без создания соответствующей правовой базы, устанавливающей пределы свободы личности в обществе и государстве и определяющей основу равноправия граждан.

Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису 29 декабря 2020 года отметил следующие шаги:

В новом году мы продолжим наши реформы, направленные на обеспечение защиты прав и свобод человека, верховенства закона. Как вы знаете, за последние 4 года мы сделали решительные шаги по реформированию судебно-правовой системы. Было принято более 40 законов, указов и постановлений по приоритетным вопросам в этой сфере.

Справедливость – прочный фундамент государственности. Судебная власть играет решающую роль в обеспечении правосудия и верховенства закона. С этой точки зрения нам предстоит еще много работы в данном направлении.

Первое. Принцип «один суд – одна инстанция», который внедряется с нового года, должен стать главным критерием обеспечения справедливости, законности и стабильности судебных решений.

Сегодня жалобы на решения областных судов ими же и рассматриваются. Только в 2019 году 13 тысяч таких решений областных судов были изменены или отменены Верховным судом.

Со следующего года будут упразднены дублирующие судебные инстанции. Не отвечающая стандартам правосудия практика рассмотрения дел в надзорном порядке будет отменена.

Очередной важный вопрос: с нового года три категории судов областного уровня – по гражданским, экономическим и уголовным делам – будут объединены в один суд. Это новшество создаст удобства для населения и предпринимателей.

Второе. Продолжится работа по более широкому внедрению принципа гуманизма в систему исполнения наказаний. В частности, исходя из международных стандартов будут поэтапно сокращены 25 колоний-поселений.

Третье. Необходимо кардинально пересмотреть с целью совершенствования систему предотвращения пыток в оперативно-розыскной деятельности, органах следствия и исполнения наказаний. Абсолютно справедливо, что подобные случаи, которые до сих пор имеют место, вызывают серьезное возмущение граждан и вредят международной репутации нашей страны, — отметил глава государства.

Справедливость, гуманизм, равенство в системе общечеловеческих ценностей всегда будут в центре осуществляемых государством правовых реформ. Недаром, Глава нашей страны в каждом своем выступлении уделяет особое внимание этим идеям. Основной целью этих идей является защита, обеспечение и поощрение прав и основных свобод человека.

Статья 13 Конституции говорит о принципе гуманизма, статья 18 о принципе равенства всех перед законом. В статье 3 Кодекса об административной ответственности говорится:

Принципы законодательства об административной ответственности. Законодательство об административной ответственности основывается на принципах законности, равноправия граждан перед законом, демократизма, гуманизма, справедливости и неотвратимой ответственности за вину, — говорится в сообщении.

  • Справедливость ‒ нравственная установка, определяющая меру добра и зла в поступках и решениях человека, общества и государства. Свобода и равенство представляют собой две основные философские категории, составляющие универсальное содержание справедливости.

Содержание идей справедливости, равенства и гуманизма выражается в сущности права, выступающего регулятором общественных процессов через определение необходимого предела свободы и равенства каждого члена общества. Право обладает качеством справедливости изначально, как совокупность формирующихся в обществе необходимых и общественно полезных предписаний и правил поведения. Нравственные правила не могут быть закреплены в нормах права в полном объеме, поскольку существуют определенные границы вторжения права в сферу морали и нравственности.

Политика имеет настойчивое стремление к законодательному оформлению политических отношений, которые в необходимых случаях, становились правовыми — выражались бы в законах, договорах, конституциях и других установлениях государства. Именно связь с правом делает политику фактором социальной стабильности, обеспечения устойчивости социальных отношений.

Президент определяет основные направления правовой политики в стране, систему наиболее приоритетных задач в области правового регулирования, а также необходимых способов их решения. Посредством участия в законодательном процессе, президент осуществляет поддержание стратегического курса правового развития общества и государства.

Также президент обеспечивает согласованную деятельность всех органов государственной власти по реализации основных приоритетов правовой политики страны. Именно поэтому в принимаемых президентом указах и постановлениях красной нитью проходят идеи справедливости, равенства и гуманизма.

Следование и осуществление этих принципов являются залогом процветания общества и благосостояния народа.


Юсувалиева Рахима Юсуповна,

и.о.профессора кафедры

«Теория права и государственного управления»

 Университета мировой экономики и дипломатии