0:49 · 22.10.2021 · Последние новости

Снос мечети «Хожи Порсо»: хокимият и Агентство культурного наследия разошлись в версиях

Прокуратура взялась за расследование.

Снос мечети «Хожи Порсо»: хокимият и Агентство культурного наследия разошлись в версиях

В социальных сетях распространились критические сообщения по поводу сноса старинной мечети «Хожи Порсо» в Маргилане. Ферганский областной хокимият опубликовал официальное заявление по этому вопросу, которое не совпало с параллельным комментарием Агентства культурного наследия. В связи с этим областная прокуратура взялась за расследование дела.

Согласно информации местного хокимията, был направлен запрос в контролирующие строительство органы с просьбой провести техническую экспертизу. Освидетельствование, сделанное в ноябре 2019 года, выявило, что здание не соответствует нормам безопасности, в стенах и фундаменте появились трещины. По причинам невозможности реконструкции здания, разработали проект сноса и получили заключение экспертов ответственных органов.

В сообщении отметили, что на месте старого здания строится новая современная мечеть на 1500 мест со всеми удобствами. При этом возведут айван прежних размеров. Элементы потолка старой мечети пронумеровали и отправили на хранение, чтобы в будущем вмонтировать в новую постройку.

Однако Агентство культурного наследия провело служебную проверку и заявило, что мечеть включили в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия постановлением Кабинета министров от 4 октября 2019 года. Исходя из данных документа, мечеть построили в девятнадцатом веке, а не в двадцатом, как утверждает хокимият.

Осенью 2020 года научно-экспертный совет при Департаменте культурного наследия Министерства культуры рассмотрел проектное предложение о строительстве дополнительных зданий и сооружений на территории мечети. При этом Управлению культурного наследия Ферганской области было предписано сохранить комплекс старых зданий, а также придерживаться при возведении новых сооружений традиционной архитектуры Маргилана.

Проектное предложение было единогласно отклонено советом, поскольку у проектной организации отсутствовала лицензия, а внешний вид новых зданий не соответствовал исторической части комплекса.

Напомним, что городище «Шоштепа» не забыт: Минтуризма пообещало начать реставрацию в ближайшее время.