17:37 · 11.03.2022 · Последние новости

Генпрокуратура России потребовала признать Meta экстремистской организацией

Facebook, Instagram и WhatsApp под угрозой блокировки: ранее компания разрешила призывы к насилию против российских военных.

Генпрокуратура России потребовала признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура РФ направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram.

Ведомство просит признать компанию Meta (Facebook) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников Meta о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и о содействии террористической деятельности. Дело возбудили «в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации».

Ранее Meta разрешила угрозы и призывы к насилию в отношении российских военных в Facebook и Instagram, а также пожелания смерти президентам России и Беларуси Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Компания подчеркивала, что «по-прежнему не допускают призывы к насилию против российских мирных граждан».

Судьбу месседжера WhatsApp, который также принадлежит Meta, в Генпрокуратуре и СК не прояснили. Статус экстремистской организации может повлиять на все продукты компании.