10:38 · 25.05.2021 · Последние новости

«Система подготовки водителей полностью погрязла в коррупции», — Комил Алламжонов

По мнению председателя Фонда поддержки масс-медиа, 80% водителей не получали права своими силами.

«Система подготовки водителей полностью погрязла в коррупции», — Комил Алламжонов

Ранее сообщалось, что в Ангрене перевернулся грузовик и устроил массовое ДТП с участием восьми авто. Водитель грузовика не справился с управлением и перевернул авто. В результате, столкнулись еще два Lacetti, Cobalt, Gentra, две Nexia-3 и Matiz, после чего один из автомобилей загорелся. Семь человек скончались на месте происшествия.

Председатель Фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов прокомментировал инцидент и отметил, что система подготовки водителей полностью погрязла в коррупции.

Увидев аварию, которая произошла в Ангрене, моё сердце облилось кровью. Практически каждый день мы читаем в прессе о подобных случаях. Тысячи людей погибают каждый год. И это на самом деле огромная трагедия. Я считаю, что правительство должно обратить очень серьёзное внимание на эту проблему.

Система подготовки водителей полностью погрязла в коррупции. Вопрос получения водительских прав почти всегда можно решить либо через взятку, либо по «звонку». Более 80% водителей не знают правил дорожного движения, что ещё раз подтверждает, что права получены таким образом, — заявил председатель Фонда.

По словам Алламжонова, если правоохранительные органы и антикоррупционные структуры не займутся этой проблемой серьёзно, число жертв будет только возрастать, а сама сфера нуждается в серьёзном, жестком контроле.

Проведём небольшой эксперимент. Если вы мне не верите, спросите у людей рядом с вами, у кого есть водительские права, получили ли они их честным путём, посещая все занятия и сдав экзамен, или заплатили деньги? Уверяю вас, что как минимум 80% водителей из вашего окружения не получали права своими силами. Даже если они с серьёзным видом будут уверять вас и клясться, что не платили, в итоге окажется, что и они либо купили, либо по звонку решили вопрос, — подчеркнул Комил Алламжонов.

Он также добавил, что улучшением лишь одной системы образования проблему не решить. Подход к её устранению должен быть комплексным. Большое значение имеют качество дорог и продуманная дорожная инфраструктура.

Но я считаю, что вопрос подготовки водителей, качество их обучения, честная система экзаменов являются основными факторами для недопущения таких трагедий, — заключил он.