16:19 · 16.10.2021 · Последние новости

Шавкат Мирзиеев предложил заняться устранением барьеров во внешней торговле

Президент Узбекистана выступил на саммите Евразийского экономического союза.

Шавкат Мирзиеев предложил заняться устранением барьеров во внешней торговле

В своем выступлении на саммите Евразийского экономического союза Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность активизации усилий по дальнейшему наращиванию торгово-экономических связей и предложил разработать совместно с Евразийской экономической комиссией «Дорожную карту» по устранению имеющихся барьеров, гармонизации технических регламентов и стандартов, а также цифровизации таможенных процедур во взаимной торговле.

Следует учесть, что в 2020 году доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Узбекистана достигла 32%, а по экспорту сельхозпродукции – 54%. Вместе с тем, в рамках торговых связей стороны постоянно сталкиваются с тарифными и нетарифными барьерами. Достаточно осложнён доступ узбекских товаров на рынок стран ЕАЭС, что по оценкам экспертов увеличивает себестоимость экспортируемых отечественных товаров в среднем на 30%. В результате предприниматели и экспортеры Узбекистана несут ощутимые убытки.

Евразийская экономическая комиссия систематически работает над устранением различных барьеров и ограничений для обеспечения беспрепятственного функционирования рынка ЕАЭС. В этих целях разработан и принят программный документ — «Белая книга», в которой выявлены и систематизированы препятствия на внутреннем рынке Союза.

Отмечается, что в рамках Комиссии также создали специализированный орган — Департамент функционирования внутреннего рынка, одной из основных задач которого является обеспечение эффективного функционирования внутренних рынков.

Также значительно увеличится экспортный потенциал продукции текстильно-трикотажной промышленности страны за счет снижения транспортных издержек, оптимизации нетарифных барьеров и возможного участия в госзакупках стран-членов ЕАЭС, емкость данного рынка оценивается в 12,9 млрд. долл., а доля Узбекистана в нем составляет лишь 1,6 млрд. долл. (менее 13%).

В целом, разработка совместно с ЕЭК «Дорожной карты» позволит Узбекистану нарастить объемы экспорта на рынок ЕАЭС, а также выйти на рынки третьих стран с конкурентоспособной продукцией, как по ее качеству, так и стоимости.


Дмитрий Тростянский,
доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований.