23:41 · 21.01.2022 · Последние новости

«Севимли» получал такое же финансирование как другие телеканалы, — Агентство кинематографии

В пресс-службе ведомства прокомментировали информацию о связи сюжета сериала с Фирдавсом Абдухаликовым.

«Севимли» получал такое же финансирование как другие телеканалы, — Агентство кинематографии

Агентство кинематографии сделало официальное заявление в ответ на публикацию в Kun.uz о том, что сцена насилия в сериале «Сабрия» связана с личностью Фирдавса Абдухаликова.

В ведомстве заявили, что сериал «Сабрия», который нашумел в соцсетях, не был снят по их заказу, а также на него не направлялись госсредства. Над картиной работали частные студии, а Худсовет его не рассматривал.

В соответствии с Протоколом № 92 по поручениям Президента Узбекистана поставлена ​​задача по съемке сериалов совместно с негосударственными телеканалами. Вместе с тем, в Указе Президента Узбекистана «О мерах по поднятию киноисскуства на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли» определено, что телеканалам, осуществляющим деятельность в республиканском масштабе, Агентством ежегодно выделяются субсидии в размере не менее 12 миллиардов сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов.

По закону гендиректор Агентства не может напрямую поручать производство сериалов киностудиям и телеканалам. Это находится в компетенции Худсовета при Агентстве кинематографии. Кроме того, проекты сериалов, представленные киностудиями и телеканалами, и их смета могут быть рассмотрены Экспертным советом при Агентстве, и после коллегиального решения членов правления может быть заключен договор на финансирование производства сериала.

В статье не упоминаются сериалы, которые сняты в сотрудничестве с другими телеканалами и киностудиями. Игнорирование этого важного факта может привести к неправильному пониманию в обществе, — говорится в сообщении.

Агентство в производстве сериалов работает по трем направлениям:

  • на основе государственного заказа;
  • на основе равноправного партнерства с телеканалами;
  • на основе прямого сотрудничества с киностудиями.

Работа по таким ко-продукционным условиям является первым шагом в развитии индустрии сериалов. В 2021 году Агентством запущено 10 сериалов из 454 серий. Из них 51 серия — это киносериалы, 403 серии — телесериалы. Агентством кинематографии созданы сериальные версии 5 художественных фильмов, все они на бесплатной основе предоставлены телеканалам. Среди них такие сериалы, как «Ибрат», «Авлони», «Сумбул», «Илхак», «Бехбуди».

На основании заказа государственными и частными студиям сняты сериалы «Махалладошлар» («Узбекфильм», 16 серий), «Кодирхон» (ООО «Fan Entertainment», 120 серий), «Орзулар палатаси» (ООО «MY Films», 100 серий). В эфире телеканалов «Севимли» и «Менинг юртим» вышли сериалы «Орзулар палатаси» и «Кодирхон».

За счет прямого финансирования госстудий и телеканалов совместно с МВД и Минздравом снимаются сериалы «Тузок» («Севимли ТВ», 120 серий) и «Нажоткорлар» («Зур ТВ», 63 серий). 50% расходов покрываются телеканалами, которые передают в эфир эти сериалы. Сериал «Она замин» финансируется телеканалом «Севимли» самостоятельно, данный продукт не имеет никакого отношения к агентству.

Телеканал «Севимли» помимо производства сериалов на партнерской основе, на регулярной основе оказывает поддержку агентству: по просьбе Национального кинофонда Узбекистана и Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана телеканал полностью спонсировал проект по оцифровке 65 художественных фильмов, 87 мультфильмов и шедевров узбекского кино, которые хранились в государственном кинофонде России. Среди них: «Алишер Навоий», «Тохир ва Зухра», «Тошкент нон шахри», «Махаллада дув-дув гап», «Келинлар кузголони», «Суюнчи», «Насриддиннинг саргузаштлари».

Также телеканал выплатил более 3 миллиардов сумов финпомощи частным киностудиям, производящим фильмы по заказу Агентства для поддержки проектов, финансирование которых задерживалось, чтобы не было перерывов в съемках. Среди фильмов, получивших финансовую поддержку: «Мерос» Хилола Насимова, «Мен террорчи эмасман» Мухаммадали Искандарова, «Самарқандда қовун таровати» Али Хамраева, «Талваса» молодого режиссера Мурода Иногамова.

До 2018 года фильмов и сериалов, снятых по заказу Агентства кинематографии, не было. Такая практика установилась после вышеуказанных приказов и решений, и в результате осуществляемых реформ, — отметили в Агентстве.

В 2021 году создано 5 киносериалов и 5 телесериалов. Но этой работы недостаточно. Если в течение года агентство сможет снять 5 сериалов, за это время частные студии самостоятельно снимают в несколько раз больше и оказывают огромное влияние на общую картину.

В дальнейшем необходимо работать с этими частными студиями, не вмешиваясь в их предпринимательскую деятельность, но при этом необходимо создать специальный консультативно-художественный совет, который будет оценивать художественно-идеологическое содержание кинопродукции.

Предлагаем привлечь в Совет, который будет иметь рекомендательную функцию квалифицированных, зрелых и профессиональных специалистов в области кинематографии. Мы призываем частные студии, которые занимаются производством телесериалов, обращаться в Художественный совет, чтобы попытаться улучшить содержание продукта, — подытожили в организации.

Агентство по противодействию коррупции также заявило, что начало изучение ситуации.