0:15 · 10.12.2021 · Последние новости

Руководители ряда региональных нефтебаз уволены за допущение серьезных финансовых ошибок

Председатель «Узбекнефтегаза» подверг резкой критике обеспечение населения нефтепродуктами.

Руководители ряда региональных нефтебаз уволены за допущение серьезных финансовых ошибок

Глава компании «Узбекнефтегаз» освободил от занимаемых должностей руководителей и сотрудников Каршинской и Туракурганской нефтебаз, допустивших серьезные финансовые ошибки.

Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев провел совещание по устойчивому обеспечению отраслей экономики и населения нефтепродуктами, повышению эффективности деятельности нефтебаз, взысканию дебиторской задолженности и приоритетным задачам компании на конец года.

В ходе совещания резкой критике был подвергнут тот факт, что, несмотря на предпринимаемые меры по обеспечению потребителей нефтепродуктами, в том числе автобензином, на местах выявляются случаи неисполнения некоторыми руководителями и ответственными лицами своих обязанностей.

В ходе анализа деятельности нефтебаз с начала года выявлено, что принимаемые меры по взысканию дебиторской задолженности не приводят к результатам. Дебиторская задолженность к настоящему моменту, по сравнению с началом года, увеличилась в 2,4 раза, до сих пор выявляются случаи хищения, недостачи и злоупотребления должностными полномочиями.

На Джизакской, Бухарской, Марокандской, Каршинской, Андижской и Гулистанской нефтебазах сохраняется большая задолженность, особенно дебиторская. Отсутствуют позитивные результаты, повторяются ошибки. Руководители соответствующих нефтебаз до сих пор не сделали правильных выводов, — отметил глава «Узбекнефтегаз».

Подчеркивалось, что, несмотря на поручения по снижению дебиторской задолженности и принятию мер по её полному устранению, некоторые нефтебазы продолжают скрывать задолженность в отчетах.

В частности, в отчетах была скрыта информация о дебиторской задолженности за счет нефтепродуктов, поставляемых потребителям «Марокандской нефтебазой» без оплаты за прошедший период.

Информация о дебиторской задолженности за счет нефтепродуктов, поставленных потребителям Каршинской нефтебазой без оплаты за указанный период, также была скрыта в отчетах, а в ноябре текущего года в отчетах отражена дебиторская задолженность на сумму 32,7 млрд сумов.

В связи с этим, директор Каршинской нефтебазы Б. Махмудов был освобожден от занимаемой должности.

Председатель правления также дал ряд указаний руководителям соответствующих департаментов рассмотреть кадровое обеспечение нефтебаз. Даны также поручения по рассмотрению и снятию с должности ответственных руководителей, материально ответственных работников, допустивших финансовые ошибки на всех нефтебазах.

Кроме того, была подвергнута резкой критике деятельность Туракурганской нефтебазы. В результате несвоевременного поступления 2 млрд сумов в АЗС руководитель нефтебазы, заместитель по экономическим вопросам и главный бухгалтер были освобождены от занимаемых должностей.

На совещании также была отмечена неудовлетворительная работа по продаже пунктов раздачи топлива фермерам (ПРТФ).

Всего планировалось продать 615 пунктов раздачи топлива фермерам, но сегодня продано только 254 (41%). 554 были оценены, по 550 получено экспертное заключение, а 292 выставлены на публичные торги через единую электронную торговую площадку. Всего было запланировано выставить на продажу 300 бензовозов и сдать в аренду 25, но на сегодняшний день продано только 180 (60%), в аренду сдано 14 (56%), — сказал Мехриддин Абдуллаев.

Отмечалось, что помимо 11 ПРТФ, принадлежащих Каршинской нефтебазе, 6 ПРТФ, принадлежащих Марокандской нефтебазе, вопреки требованиям постановлений правительства и АО «Узбекнефтегаз», были проданы предприятиям, учрежденным работниками нефтебазы.

По итогам совещания соответствующим ответственным лицам даны поручения по взаимодействию с правоохранительными органами по устранению выявленных ошибок и недостач, своевременному возмещению ущерба и дефицита, обеспечению взыскания, принятию мер в отношении виновных работников, предоставлению соответствующей правовой оценки негативным обстоятельствам.