17:17 · 22.10.2021 · Последние новости

Проведение теледебатов соответствует развитию на основе «Нового Узбекистана», — Ректор Сингапурского института

Жасур Салихов высказал мнение про повышение политической грамотности.

Проведение теледебатов соответствует развитию на основе «Нового Узбекистана», — Ректор Сингапурского института

В Узбекистане впервые в истории президентской избирательной кампании одной из современных форм агитационно-пропагандистской работы стали межпартийные дебаты, которые показали, что общество и государство развиваются по демократическому пути.

Межпартийные дебаты — это следующий шаг к открытости, которая будет развиваться в ближайшие годы. Ряд экспертов и представителей общественности в нашей стране высказывают свое мнение и отношение по этому поводу.

В связи с этим было организовано интервью с ректором Ташкентского Сингапурского института развития менеджмента Жасуром Салиховым Шавкатовичем.

Вопрос: в нашей стране дебаты с участием представителей партийных кандидатов впервые транслировались в прямом эфире по телевидению. Вы также смотрели это телешоу среди миллионов людей. Как вы думаете, насколько важна организация подобного мероприятия?

Это имеет актуальное значение. Среди реформ, осуществляемых сегодня в нашей стране, затронут и избирательный процесс. Именно внедрение в нашу жизнь демократических принципов на основе термина «новый Узбекистан» свидетельствует о формировании нового мировоззрения, политической, экономической и социальной среды.

Межпартийные дебаты — это следующий шаг к большей открытости, которая улучшится в ближайшие годы. В свою очередь, не будет преувеличением сказать, что прямая трансляция этих дебатов в средствах массовой информации демонстрирует прозрачность предвыборной агитации и агитационного процесса и осуществляется в соответствии с международными демократическими стандартами.

Это, в свою очередь, позволит населению более четко понимать предвыборную программу каждого кандидата и его позицию. Я считаю, что организация этих дискуссий имеет важное значение.

Вопрос: Давайте теперь остановимся именно на самой дискуссии. В какой степени были предложены решения по темам, которые подняли представители кандидатов?

Сформулировать всю предвыборную программу и конкретные цели в течение пяти минут само по себе довольно сложно. Тем не менее, все представители смогли максимально использовать предоставленное время. В качестве еще одного важного аспекта можно сказать, что каждый кандидат перечислил проблемы, которые сегодня волнуют слои населения, и подход к их решению также был различным.

Например, в своих подходах к государственному вмешательству в управление экономикой представитель НДП подчеркнул необходимость усиления роли государства, в то время как представитель «Милий Тикланиш» заявил, что возвращение к плановой экономике является противоположностью проводимой в настоящее время политике.

Представитель УзЛиДеП в отличие от других выступающих изложил свое выступление на основе проделанной работы, достигнутых достижений и результатов. Самое главное — это внедрение свободной экономики, увеличение среднемесячной заработной платы в два, три раза за последние пять лет, вливание в экономику нашей страны $3 миллиардов. Представитель отметил, что в программе определены предложения и инициативы по решению проблем сокращения бедности, безработицы, стабилизации цен, энергетики, коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, в том числе амбициозные планы по увеличению ВВП в 1,6 раза за пять лет, доведению среднего дохода населения до 4000 долларов США, вхождению нашей страны в число стран со средним уровнем дохода.

Вопрос: вторая часть дебатов прошла в форме вопросов и ответов. Как вы думаете, представители какой партии на данном этапе проявили себя ярче и увереннее?

На этом этапе, на мой взгляд, представители Экологической партии, УзЛиДеП и «Адолат» проявили себя смело и уверенно. Представители Экопартии и «Адолат» вступили в дискуссию с представителями НДП и «Милий Тикланиш». Мне понравилось, что на заданные вопросы представители Экопартии, УзЛиДеП и «Адолат» ответили конкретными механизмами и предложениями.

Представитель Экопартии отметил, что проблему скрытой экономики можно решить с помощью развития финансовой грамотности и цифровизацией. «Адолат» предложила решить проблему ценообразования путем введения стандартов и ужесточения наказания за необоснованное повышение цен.

Член УзЛиДеП в своем выступлении подчеркнул, что достигнутые за последние пять лет успехи и статистические данные подкреплены конкретными примерами из реальной жизни, и что в результате проделанной работы существующие проблемы будут решаться с помощью той же стратегии. Этим представитель УзЛиДеП еще раз доказал, что стратегия социально-экономического развития Узбекистана на предстоящий год разработана тщательно и безупречно.

Вопрос: насколько теледебаты поспособствуют повышению политической грамотности населения?

Трансляция в прямом эфире позволила многим гражданам более внимательно ознакомиться с программой и целями партийных кандидатов. В свою очередь, я считаю, что эти дебаты вызовут у населения интерес к политическому процессу. Дискуссия показала, с одной стороны, роль каждой партии в обществе, ее ответственность перед своим электоратом, а с другой — сходства и различия в их программах.

В целом, политические партии, объединяя в своих рядах определенную часть граждан страны с единым мировоззрением, целями, идеями во имя наиболее активных и общечеловеческих интересов общества, выдвигают на этих выборах новые подходы и оригинальные идеи для реализации своих программных целей, — подытожил эксперт.