11:19 · 30.04.2021 · Последние новости

Против избитого за поддержку ЛГБТ блогера завели уголовное дело

На данный момент Миразиз Базаров выписался из больницы и находится под домашним арестом.

Против избитого за поддержку ЛГБТ блогера завели уголовное дело

Ранее сообщалось, что 28 марта жестоко избили критиковавшего власть и поддерживающего ЛГБТ блогера Миразиза Базарова. Ему нанесли серьезные травмы.

Согласно данным, 28 марта 2021 года примерно в 22:45 трое неизвестных лиц нанесли телесные повреждения Базарову Миразизу на улице Афросиёб, возле дома 21 в Мирабадском районе, после чего скрылись с места преступления в неизвестном направлении. Базаров с полученными телесными повреждениями был госпитализирован в медицинское учреждение.

У молодого человека зафиксированы открытая и закрытая черепно-мозговые травмы, рваная рана правого века, ушиб мягких тканей грудной клетки и брюшной полости, открытый перелом большой берцовой кости левой ноги, — говорилось в сообщении.

Следственный отдел УКД ОВД Мирабадского района возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «и» части 2 статьи 105 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного Кодекса.

В настоящее время устанавливаются личности, причастные к совершению данного преступления, сообщили в пресс-службе ГУВД столицы.

Также отмечается, что с 1 по 20 апреля в ГУВД Ташкента поступило 28 заявлений от граждан, а также коллективное заявление от преподавательского состава средней общеобразовательной школы № 110 Мирабадского района с требованием принять законные меры в отношении Базарова Миразиза в связи
с тем, что он оскорбил в интернете граждан и их родных, обвинил в пособничестве террористическим организациям, высмеял национальные традиции и задел чувство собственного достоинства женщин, а также рассеял межнациональную рознь.

По данным заявлениям проведена доследственная проверка, в ходе которой была назначена соответствующая комплексная экспертиза, после которой было установлено, что в действиях Базарова Миразиза усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктом «г» частью третей статьи 139 (клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, совершенная после применения административного взыскания за такие же действия, из корыстных или иных низменных побуждений) Уголовного кодекса. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Как сообщила журналист Агнешка Пикулицка, в настоящее время Базарова выписали из больницы и он находится под домашним арестом без права использования связи и интернета.