11:42 · 29.06.2021 · Последние новости

Органам оперативно-розыскной деятельности разрешили получать сведения о наличии счетов в банках

Сотрудники будут получать информацию в автоматизированном режиме.

Органам оперативно-розыскной деятельности разрешили получать сведения о наличии счетов в банках

Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который предусматривает внесение изменений в закон «О банковской тайне».

Согласно данным, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, получили доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну.

Органы прокуратуры, предварительного следствия, дознания и осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, по находящимся в их производстве уголовным делам могут получать сведения о наличии счетов в банках из информационной базы данных Центробанка в автоматизированном режиме, — говорится в сообщении.

Помимо этого, дополнена вторая часть статьи 5 «Разглашение банковской тайны». Согласно дополнениям, не считается разглашением банковской тайны обмен сведениями, составляющими банковскую тайну, между органами прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также компетентными органами иностранных государств в порядке, предусмотренном законодательством и международными договорами Узбекистана.

Ранее сообщалось, что за 2021 год узбекистанцы провели банковских транзакций на 60% больше, чем в карантинном 2020 году.