14:01 · 18.05.2021 · Последние новости

Опрос: каждый 10 узбекистанец допускает применение насилия в семье

Социологи выявили отношение населения к домашнему насилию, разводам и возрасту вступления в брак.

Опрос: каждый 10 узбекистанец допускает применение насилия в семье

Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в преддверии Международного дня семьи провел социологические исследования, посвященные вопросам семьи, сообщает УзА.

Согласно сообщению, в телефонных опросах приняли участие граждане в возрасте от 18 лет, проживающие во всех регионах республики, городской и сельской местности, представители различных социальных групп, занятые в различных сферах и отраслях производства.

Респонденты назвали материальную независимость и стабильный источник доходов основными условия для вступления молодых людей в брак, а умение самостоятельно решать бытовые проблемы и вести хозяйство является качеством, более важным для девушек. Также узбекистанцы отметили наличие жилья как ключевое условие для создания семьи.

Подготовка к браку

Большинство (76,5%)  респондентов считает, что молодых людей нужно готовить к семейной жизни, при этом ключевую роль в процессе подготовки, по мнению узбекистанцев (73,4%), должны играть родители молодых людей.

Заключение брака

Результаты исследования показали, что абсолютное большинство граждан (97,1%) считает обязательной процедуру регистрации заключения брака в ЗАГСе. Данный показатель стабилен и находится на этом уровне на протяжении нескольких лет. 98,5% респондентов считают необходимым при вступлении в брак совершить религиозный свадебный обряд никох или пройти обряд венчания в церкви. Другими важными условиями для заключения брака узбекистанцы считают медицинское обследование (95,6%) и подписание брачного договора (55,9%).

Семейные конфликты

Опрос показал, что в семьях (41,2%) возникают конфликты и ссоры, в частности, из-за отсутствия взаимопонимания; материальных трудностей; безответственного отношения к семейным обязанностям; стремления одного из супругов навязать свою волю, добиться беспрекословного подчинения; пренебрежения интересами и мнением других членов семьи; равнодушия членов семьи друг к другу; пристрастия одного из супругов к алкогольным напиткам; болезни кого-либо из членов семьи и связанных с этим проблем.

Насилие в семье

Большинство участников опроса считают недопустимым физическое насилие в семье. Однако 10,3% респондентов  допускают возможность применения насилия в случаях, когда женщина своим поведением провоцирует мужа на применение силы. Причины проявления физического насилия в отношении женщины, по мнению респондентов, употребление алкоголя и наркотиков (23,5%), отсутствие взаимопонимания (22,1%) и материальные трудности (20,6%).

Возраст для вступления в брак

Узбекистанцы считают, что 21-25 лет — лучший возраст для создания семьи как для девушек, так и для юношей. По мнению респондентов, более отсроченный возраст для вступления в брак дает возможность молодым людям получить образование или профессию, стать материально независимыми.

Среди причин ранних браков отмечены стремление родителей поскорее устроить семейную жизнь детей (48,1%), отсутствие должного воспитания и безграмотность молодых людей в вопросах репродуктивного здоровья (25,9%), желание поправить свое материальное положение за счет выгодного брака (22,5%), незапланированная беременность (15,2%).

В качестве негативных последствий ранних браков узбекистанцы указывают на возможные разводы (49,6%), отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье женщины и здоровье детей (44,8%), возможное семейное насилие (19,5%) и отрицательное влияние на возможности реализации в различных сферах жизни (17,5%).

Разводы

Исследование показало, что абсолютное большинство участников опроса (81,3%) считают развод негативным явлением в жизни семьи и общества.

49,7% опрошенных отметили, что молодые люди вступают в брак неготовыми к семейной жизни, не достигнув духовной зрелости, не получив законченного образования, не овладев профессией, не имея отдельного жилья и заработка, достаточного для обеспечения семьи.

Опрос выявил наиболее распространенные причины разводов в семье: несовместимость характеров супругов (41,2%), материальные проблемы и отсутствие жилья (40,4%).

12,2% респондентов отметили причиной разводов активное использование социальных сетей, отнимающее много времени, внимания и провоцирующее ревность (12,2%).

Согласно результатам исследования, наиболее значимым фактором сохранения брака в ситуации, когда семья находится на грани распада, является наличие детей (37,8%).

Опросом выявлены наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается женщина после развода: материальные трудности (47%), жилищная проблема (21,3%), сложности воспитания детей в неполной семье (28,7%), негативное отношение со стороны других граждан (44,8%). В случае, если у разводящихся супругов нет детей, граждане намного лояльнее относятся к расторжению брака.

В целом, как  показали результаты исследований, семья для узбекистанцев остается главной жизненной ценностью. В представлении граждан характерные черты семьи в нашей стране — гостеприимство, трудолюбие, любовь к детям, высокий авторитет старшего поколения, взаимоотношения, построенные на чувстве любви и духовном родстве, взаимоуважении и взаимопонимании, — говорится в сообщении.