Обычный потребитель не сможет отличить ослиное мясо от халяльного, — эксперт
В первом квартале 2022 года 2014 кг признали непригодными к употреблению.
В беседе с УзА начальник отдела диагностики и безопасности пищевых продуктов Ташкентского городского управления ветеринарии и развития животноводства Уткир Отабоев рассказал об этапах, на которых должна проходить проверка мясной продукции перед поступлением на внутренний рынок и какие специалисты должны ее осматривать.
По его словам, Ташкент импортирует мясную продукцию в основном из регионов. В провинциях созданы специальные скотобойни. Там животные забиваются и осматриваются главным ветеринарным врачом. Кроме того, документы, требуемые по закону, заполняются, опечатываются и отправляются в столицу.
После въезда в наш город, конечно же, все наши рынки будут проходить вторичный осмотр через лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и заключение на продажу. Эти лаборатории оснащены химическими реактивами и соответствующим оборудованием для тестирования мяса, — сказал Отабоев.
Он также рассказал о нелегальном ввозе мясной продукции из регионов обходным путем.
Эта мясная продукция в основном распределяется по предприятиям общественного питания, нелегальным точкам питания и кухням. Такое мясо не допускается к реализации на рынке, потому что рынок находится под контролем, — пояснил начальник отдела диагностики и продовольственной безопасности.
Он также отметил, что специалисты смогут отличить ослиное мясо от другого халяльного мяса, но обычный потребитель не сможет.
В первом квартале 2022 года на фермерские рынки Узбекистана ввезли более 2 тыс. тонн крупного рогатого скота, более 9 тыс. тонн мелкого рогатого скота и более 3 тыс. тонн других животных, в том числе конины и мяса птицы, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. Из них 2014 килограммов мяса и мясных продуктов, 3583 килограмма внутренних органов признали непригодными к употреблению и утилизировали.