16:22 · 07.05.2021 · Последние новости

Некоторые узбекистанцы пожаловались на комиссионные за снятие денег в банкоматах с пенсионных карт

В Центробанке рассказали, почему с пенсионеров взимают комиссию и разъяснили их права.

Некоторые узбекистанцы пожаловались на комиссионные за снятие денег в банкоматах с пенсионных карт

В редакцию NOVA24 обратились граждане, которые пожаловались на снятие комиссии при обналичивании денег с пенсионных карт в банкоматах. Согласно сообщению, ранее пенсионеры могли снимать деньги без оплаты процентов за обнал, однако в мае 2021 года произошли изменения.

Журналист NOVA24 обратился в Центробанк Узбекистана по данному вопросу и выяснил, что при снятии наличных с банковских карт HUMO и UZCARD, предоставленных пенсионерам Народным банком, ни один банк не взимает банковскую комиссию. При этом, граждане также могут оформить получение пенсии на банковские карты других банков и в этом случае есть некоторые нюансы.

В ЦБ также подтвердили, что в СМИ и социальных сетях есть много жалоб на взимание комиссионных выплат при снятии наличных денежных средств с банковских карт пенсионеров. Однако протоколом Республиканской специальной комиссии №19 от 18 апреля 2020 года предусматривается введение порядка, согласно которому за операции с банковскими картами пенсионеров не взымаются комиссионные в связи с переводом пенсий на банковские карты в период карантина.

Исходя из этого, было предусмотрено, что в платежных системах банковские комиссии не будут взиматься за транзакции, совершаемые в сети терминалов/банкоматов в инфраструктуре всех банков страны через банковские карты пенсионеров, которые открываются в АКБ Народный банк. Другими словами, при снятии наличных с банковских карт HUMO и UZCARD, предоставленных пенсионерам Народным банком, ни один банк не взимает банковскую комиссию, — сообщили в Центробанке.

Однако, если пенсионеры выбрали другой коммерческий банк для открытия пенсионной карты, то они имеют возможность обналичивать денежные средства со своих банковских карт без комиссионных выплат в инфраструктуре банка выдавшего пенсионную карту.

При этом, в соответствие со статьей 62 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», при снятии наличных с банковских карт пенсионеров через платежную инфраструктуру других коммерческих банков может взиматься банковская комиссия, установленная в тарифах банков, — заключили в сообщении.