19:24 · 07.06.2021 · Последние новости

Не автомобили дорогие, а у людей зарплаты низкие, — Алишер Кадыров

Глава партии «Миллий тикланиш» объяснил, почему нужно поддерживать национальный автопром.

Не автомобили дорогие, а у людей зарплаты низкие, — Алишер Кадыров

Глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров в интервью проекту Alter Ego заявил, что народ страдает не из-за дороговизны машин в Узбекистане, а из-за низких зарплат.

Давайте возьмём UzAuto Motors. Они участвуют во внутреннем валовом продукте с 35 трлн сумов. Дело даже не в этом. Мы столько лет вкладывали туда. Народ страдает от того, что не имеет достаточно средств, чтобы купить машину. Проблема не в том, что машина дорогая. Проблема в том, что люди зарабатывают мало. Покупательская способность низкая, — указал глава партии.

При этом он признал, что народ вынужден покупать некачественную продукцию за высокую цену. Здесь же политик подметил, что в случае, если таможенные пошлины будут отменены, то количество транспортных средств увеличится в два раза.

Я согласен, люди имеют право, они должны покупать качественные автомобили на свои честно заработанные деньги. Я совершенно согласен с этим и поддерживаю. Я не сторонник того, чтобы UzAuto Motors нагло продавала свои машины по завышенным ценам. В этом меня во многом не понимают. Я сторонник поэтапной трансформации на конкурентоспособное и нормальное автомобилестроение в Узбекистане, — пояснил Алишер Кадыров.

Депутат подчеркнул, что на данный момент не стоит снижать таможенные пошлины, так как это и так произойдёт, когда Узбекистан вступит во Всемирную торговую организацию, то естественно не он будет управлять таможенными пошлинами. Однако если есть возможность трансформировать производителя, в которого страна десятилетиями вкладывала деньги, то не нужно отказываться от него, открыв тем самым внешним производителям узбекский рынок.

Так и должно быть — то, что люди требуют. Но это надо делать умно, помогая экономике, а не разваливая её. Мы строим экономику. У нас обсуждение идёт на счёт того, чтобы сохранять или не сохранять 35-триллионную часть валового продукта. Если государство сейчас не поддержит автомобилестроение, оно разрушится. И мы вступим в ВТО, но у нас не будет своего автомобилестроения. Покупая задорого некачественное авто, мы поддерживаем, просто надо принимать так, — пояснил политик.

Ранее сообщалось, что лидер партии «Миллий Тикланиш» обвинил СССР в истреблении интеллигенции народов страны. Алишер Кадыров также обрушился с критикой на Комитет автодорог из-за коррупции.