17:22 · 17.06.2021 · Последние новости

«Наплевательский смрад»: под носом жителей Яшнабадского района развернулась незаконная мусорная свалка

Отходы в громадных котлованах отравляют почву и грунтовые воды.

«Наплевательский смрад»: под носом жителей Яшнабадского района развернулась незаконная мусорная свалка

На территории Яшнабадского района расположилась незаконная свалка мусора. Об этом сообщает UzNews.

Согласно сообщению, свалка находится позади Национального медицинского центра неподалеку от «Технопарка» (бывший завод ТАПОиЧ).

Ещё год назад здесь были хвойные аллеи, фруктовые сады и асфальтированные дорожки. Сейчас же это пустырь, который завален строительными и бытовыми отходами, земля изуродована тяжелой техникой и котлованами. Большинство деревьев срублены, несмотря на мораторий, — говорится в материале.

  • Свозить мусор на эту территорию начали около 8 месяцев назад, но сюда уже успели свалить сотни тонн отходов.

По имеющимся данным, руководство районного хокимията никак на ситуацию не реагировало. Когда же мусора стало слишком много, по поручению хокимията вырыли два котлована, куда начали скидывать бытовые и промышленные отходы, отравляя грунтовые воды и почву.

  • Местных жителей докучают не только зловонный и смердящий запах, но еще мухи, которые размножаются в кучах мусора.

Котлованы скрыты от глаз жителей, они находятся в центре свалки. Их можно увидеть либо воздуха, либо добравшись пешком вплотную.

При этом вырытый грунт, представляющий собой подходящую для строительства речную гальку, увозят в неизвестном направлении. За одну машину, груженную шагалом, платят не менее миллиона сумов.

На вопрос, куда вы отвозите грунт, бригадир не ответил, но тут же проговорился: «Ваш хокимият [Яшнабадский] нас нанял, деньги платят, мы работаем». Никаких документов на вывоз грунта нам не показали, — отмечено в статье.

  • Мусор так и продолжают закапывать вместо того, чтобы вывозить его на Ахангаранский мусорный полигон.

Журналист NOVA24 связался с хокимиятом Яшнабадского района и спросил про текущее состояние свалки:

Сейчас мы не можем дать полноценный комментарий. Идут работы по анализу ситуации и устранению незаконной свалки на данной территории. В скором времени хокимият представит информацию об итогах проводимых работ с фотографиями до и после, — отметили в районном хокимияте.

Ранее сообщалось, что хоким Джахонгир Артыкходжаев взялся за проблему столичной вони. Сформирована рабочая группа с целью помощи в контроле процесса устранения проблемы.