16:04 · 17.05.2021 · Последние новости

«Мы выступаем только за мир», — президент о палестино-израильском конфликте

Шавкат Мирзиеев отметил необходимость ежедневной работы над сохранением мира.

«Мы выступаем только за мир», — президент о палестино-израильском конфликте

14 мая во время общения с жителями махалли «Тепакургон» Учтепинского района Ташкента Шавкат Мирзиёев прокомментировал палестино-израильский конфликт, передаёт «Газета.uz».

Когда речь идёт о событиях в Палестине и Израиле, действиях вокруг мечети Аль-Акса, мы выступаем только за мир. Любой вопрос можно решить только путём переговоров и компромисса, — сказал президент.

Президент также отметил важность усилий по сохранению мира в Афганистане с учётом вывода войск США.

Какой будет жизнь благодаря нашим усилиям после вывода оттуда войск США и их союзников по НАТО? Если другие государства размышляют об этом, будучи далеко, для нас это сосед. Если, не дай Бог, по ту сторону моста начнётся какой-либо конфликт, как это скажется на всех наших предпринятых усилиях? Помня об этом, мы должны ежедневно работать над сохранением мира. Мы всегда должны быть готовы к самым тяжелым условиям, и если мы сможем быть готовыми, то никогда не проиграем, — подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что Узбекистан выразил серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме.

Призываем стороны немедленно прекратить насильственные действия, воздержаться от эскалации ситуации и не допустить дальнейшего кровопролития, принять все необходимые меры по урегулированию конфликта политико-дипломатическими средствами в преддверии священного для всего мусульманского мира праздника Ийд аль-Фитр, — говорилось в сообщении.

В ведомстве отметили, что решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципа «два государства для двух народов».

Израиль и Палестина обмениваются ракетными обстрелами территорий друг друга на фоне столкновений противоборствующих сторон в Иерусалиме.

Ситуация накалилась после того, как израильтяне планировали провести марш, посвященный Дню Иерусалима в центре города. Марш должен был начаться вечером, 9 мая. Несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в мечети Аль-Акса и пытались сорвать Марш. После начала беспорядков израильские правоохранители использовали резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты против палестинцев в мечети. В ответ на это палестинцы бросали камни в полицию.

Как сообщает РБК со ссылкой на официальные данные, с начала обострения конфликта погибло свыше 200 палестинцев, более 5000 пострадало. Израильская сторона сообщает о 10 погибших и около 50 получивших тяжелые ранения.